Дуги для парника: как сделать парник из дуг

Опубликовано: 13.10.2018

видео Дуги для парника: как сделать парник из дуг

Парник-теплица из труб пвх

Для низкорослых теплолюбивых огородных культур на садовом участке необходимы парники. Их применение ускоряет получение урожая и увеличивает его объем. Основа конструкции — это каркас, на который натягивается укрывное полотно. Главными элементами каркаса являются дуги для парника. Обогрев производится за счет солнечных лучей и распада навоза или перегноя. В устройстве нет систем дополнительного обогрева, а доступ получается сверху или сбоку.



Главное назначение парника, это получение ранней зелени, выращивание рассады и защита растений от низкой температуры.

Как самостоятельно изготовить дуги

Самой удобной конструкцией является арочная. Дуги для парника везде есть в продаже на любой выбор. Но если оценить затраты, то, очевидно, что выгодней приобрести готовую рассаду на рынке. Другим выходом является изготовить дуги для парника своими руками.


Парник своими руками: пошаговая инструкция

Применение подручного материала

Подручный материал для изготовления дуг найти нетрудно. Для этого вполне подойдет старый шланг, нарезанный по длине. Для придания ему жесткости можно найти толстую проволоку или гибкие ивовые прутья, которые вставляются внутрь. Такой парник продержится несколько лет и будет достаточно удобным.

Если предполагается сделать конструкцию надолго, лучшим материалом для дуг будет металл или пластик.

Изделия из металла

Широко применяется для изготовления дуг теплиц и парников профильная труба. Следует только обеспечить ее надежную защиту от коррозии.

Металлический профиль сгибают до нужного радиуса с помощью трубогибов, грунтуют и красят. Для прямоугольных и квадратных сечений требуются специализированные устройства:

рычажные механические или гидравлические трубогибы; роликовые деформирующие профилегибы.

Приспособления дают возможность согнуть трубу на любой радиус без заломов и сплющивания. Для парников применяются профили небольшого сечения и для изготовления дуг вполне подойдут ручные трубогибы.

Изделия из пластика

Достаточно надежной в качестве заготовки для дуг показала себя обычная водопроводная труба из пластика. Полипропиленовая не очень подходит для дуг из-за высокой жесткости и толстых стенок. Поэтому радиус сгиба здесь получается небольшой.

Хорошо гнется и выдерживает большие перепады температуры и климатические воздействия труба ПНД. Для нее делается проволочный шаблон и по нему отрезаются необходимые отрезки. Труба ПНД не нуждается в создании дополнительной жесткости. Ее только следует надежно закрепить у основания, для чего надевают на металлический стержень, забитый в землю, вставляют в отверстия или закапывают глубже в землю. Сверху дуги соединяются перекладиной, изготовленной из того же материала.

Дуги промышленного производства

На рынке можно найти дуги для парника заводского изготовления из разных материалов.

Изделия из ПВХ

Дуги делаются из стальной тонкостенной трубы с покрытием из ПВХ или из проволоки, заключенной в оплетку из пластика. Служат они долго из-за высокой прочности и надежной защиты от коррозии, но недостатками являются относительно большой вес и высокая цена. Можно не втыкать их в землю, чтобы обеспечить защиту крайних участков от коррозии. Для этого делается фундамент из кирпича или каркас из дерева, служащие основанием парника.

Арки могут быть полностью пластиковыми, что существенно снижает цену, а также дает возможность регулировать высоту и ширину сооружения из-за их высокой гибкости.

Часто не имеет смысла покупать парник из дуг в комплекте, поскольку цена за это получается высокая. Можно сделать его самостоятельно, воткнув дуги в землю на расстоянии не более 0,5 м и закрепив сверху перекладиной. Столь близкое расположение предотвращает провисание пленки. Конструкция будет надежней, если сбоку парника установить еще 2 перекладины. Несмотря на эластичность материала, конструкция получается достаточно жесткой и удобной в применении.

Перед тем как устанавливать дуги парниковые самостоятельно, имеет смысл внимательно изучить конструкции продаваемых изделий, их размеры, материалы, способы крепления. Оценка должна быть критической, поскольку рынок насыщен кустарными изделиями низкого качества.

Металлические изделия

Парники и теплицы в продаже можно найти из оцинковки или алюминия. Их основные достоинства заключаются в надежной защите от коррозии и легкости. К небольшим конструкциям они прекрасно подходят, но с увеличением высоты на их прочности начинают сказываться ветровые нагрузки.

Современные конструкции по размерам приближаются к теплицам и на их прочность следует обращать внимание. При этом у них значительно меньше ширина и нагрузки от ветра или снега оказывают ощутимое влияние на долговечность.

Большим количеством положительных качеств обладают дуги из профильных труб. Они хорошо подходят для теплиц и парников. Их делают высотой от 0,7 м до 2 м и шириной от 1 м до 3 м. Дуги продаются уже окрашенными и их можно сразу устанавливать на место.

Как собирается парник

Достоинством современного парника является возможность быстрой сезонной установки с последующей разборкой. Чтобы его сделать, понадобятся следующие материалы:

дуги парниковые; укрывной материал (обычно применяется полиэтилен); камни или кирпичи.

Выбирается солнечный и безветренный участок и вскапывается грядка с внесением необходимых удобрений. Затем дуги втыкаются в землю. Для большей устойчивости применяется каркас из дерева с отверстиями для дуг. Сверху устанавливается перекладина, связывающая между собой всю конструкцию. Для предотвращения провисания пленки можно дополнительно связать дуги шпагатом, но так, чтобы он не очень мешал в дальнейшем. Каркас накрывается пленкой с припуском на каждой стороне. Затем ее края закапываются в землю и прижимаются камнями. С той стороны, где придется пленку поднимать, она просто прижимается камнями. Целесообразно прибить к ее краю длинную рейку, чтобы можно было ее сворачивать и поднимать в теплую погоду или для полива растений.

Заключение

Применение парников из дуг всегда выгодно и удобно для любителей огорода. Их легко сделать самостоятельно. Дуги для парника нетрудно изготовить из подручных атериалов или приобрести на рынке.

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss