Манжетка обыкновенная

Опубликовано: 15.10.2018

видео Манжетка обыкновенная

Манжетка - женская трава.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Манжеткой эту невеликую травку назвали за стеблевые листья. Они сидячие, и охватывают стебель, как узорная манжета – руку. Манжетка обыкновенная – раннее дикорастущее овощное растение. Используется она и народной медициной.



Манжетка – ранний овощ

Манжетка принадлежит к одному из самых многочисленных и разнообразных семейств растительного мира – семейству розоцветных. Правда, цветки ее весьма непримечательны. Они очень мелкие, зеленоватые. Собраны на верхушках побегов в щитковидные соцветия. Так они заметнее для насекомых-опылителей.


МАНЖЕТКА ОБЫКНОВЕННАЯ || Полезные свойства и применение

Видов манжетки насчитывают около 200. И многие из них обитают на одной и той же территории. Но все манжетки очень похожи друг на друга, и внешне, и по свойствам. Поэтому даже в научной литературе обычно описывается один вид – манжетка обыкновенная.


Манжетка обыкновенная

Стебель у манжетки вначале прямостоячий. Но с ростом он становится стелющимся. В самых благоприятных условиях манжетка не поднимается над землей выше 20 – 30 см. Обычно же она еще ниже. Манжетка обыкновенная – многолетнее корневищное растение.

Самое примечательное у манжетки – это ее листья. Благодаря им перепутать эту траву с какой-то другой просто невозможно. Мало того, что листья разделены на лопасти (обычное число лопастей 5 – 7 – 9). Так они еще ко всему выглядят как бы гофрированными.

Лиcтья у манжетки обыкновенной трех типов. Самые крупные листья в прикорневой розетке. Они на длинных черешках. У основания листа – довольно глубокий вырез. За форму такой лист называют почковидным. Только край у «почки» неровный – ведь образуется 9 – 11 лопастей. Да еще весь лист – «в складку».

На стебле вырастают листья сидячие. Они без черешка, плотно охватывают стебель. По размеру эти листья самые маленькие. Долей обычно 5.

Почти в том же месте, где возникает сидячий стеблевой лист, еще одна почка образует третий тип листа. Он тоже черешковый. Только и черешок короче, чем у прикорневого, и сам лист меньше по размеру.

Прикорневые листья появляются, обычно еще в самом начале мая . Манжетка обыкновенная начинает зеленеть одной из первых. Чуть позже появится стебель. И почти сразу, еще в мае, манжетка зацветает. Это одно из раннецветущих растений. Хотя и не такое эффектное внешне, как медуница или печеночница . Да и цветет манжетка почти все лето.

Листья манжетки обыкновенной богаты витамином С. Растет манжетка почти повсеместно,  да еще и появляется одной из первых. Не использовать в пищу такой подарок природы было бы совершенно неправильно.

Салат из манжетки

Вымытые листья опустите на одну минуту в кипящую воду. Сделать это нужно, чтобы ушла горечь. После чего листья охладите и мелко порежьте. Смешайте измельченные листья с зеленым луком и тертым хреном. Салат заправьте сметаной и посолите по вкусу.

Ингредиенты:

листья манжетки 200 г лук зеленый 30 г хрен тертый 20 г сметана 20 г соль

Листья манжетки также можно добавлять в супы, готовить из них с молодой крапивой зеленые щи. При тушении мяса за 20 минут до готовности в него тоже можно добавить мелко нарезанные листья манжетки.

Манжетка – лекарственное растение

Нужно сразу сказать, что химический состав манжетки изучен недостаточно. Известно лишь о высоком содержании витамина С, наличии дубильных веществ и некоторых гликозидов. Официальная медицина не признает манжетку лекарственным растением.

Народная медицина применяет настои и отвары листьев при заболеваниях верхних дыхательных путей, как отхаркивающее средство. Дубильные вещества, содержащиеся в растении, обеспечивают вяжущие свойства. Поэтому используют манжетку также при поносах.

Настой из листьев и корневищ манжетки обыкновенной народная медицина рекомендует при заболеваниях печени и почек.  Для приготовления настоя 2 чайных ложки сухой манжетки заливают стаканом кипятка и настаивают.

Компрессы из настоя листьев используют для лечения ран, фурункулов, удаления угрей.  Свежие листья прикладывают к нарывам. Запаренные листья манжетки обыкновенной привязывают к опухолям при вывихах.

Манжетку, собранную для лечебных целей, сушат в тени под навесом, в хорошо проветриваемом помещении. Заготовить манжетку впрок можно и для пищевых нужд. В этом случае ее важно высушить быстро для сохранения витамина С. Для этого траву сушат при температуре около 100° (например, в открытой духовке).

Замечательная по своим качествам травка манжетка обыкновенная поможет весной восполнить недостаток витамина С и разнообразить питание до созревания «настоящих» овощей. Поскольку же распространена она практически повсеместно, постольку никаких проблем с ее поиском обычно не возникает.

С уважением, Александр Силиванов

Клик по картинке – подписка на новости

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Собери пазл

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss