Стоимость озеленения. На чем сэкономить при проведении ландшафтных работ.
Опубликовано: 15.10.2018


Методика расчета стоимости изделия/услуг
Во все времена, для большинства владельцев загородных участков вопрос экономии при благоустройстве своих участков занимал немаловажное место. В этом году, в связи с известными событиями, экономическим кризисом и падением курса рубля, актуальность в рационального использования бюджета озеленения увеличилась вдвойне. Особенно, это касается тех хозяев загородной недвижимости, которым приходится после постройки дома проводить ландшафтный дизайн «с нуля».
Сколько стоит 135 кв.м. эксплуатируемой кровли? Сентябрь 2017г. How much does the roof cost?

В нашей статье попытаемся разобраться, как можно в сложившихся условиях создать участок своей мечты. Какие моменты в этой работе можно удешевить, а на чем экономить никак нельзя. Итак, начнем!
Для того, чтобы понять где и на чем можно сэкономить, давайте определим: из чего, собственно, складывается стоимость озеленения. Прежде всего, перед проведением благоустройства, обязательны проектные работы . Без них ни один новый «сад» нельзя будет даже начать реализовывать - необходим грамотный проект озеленения и четкий план действий по его воплощению. Часть денег уйдет на оплату труда специалисто в - ландшафтных дизайнеров, инженеров, дендрологов, агрономов, водителей, бригады опытных рабочих – без них здесь никуда, ведь ландшафтные работы весьма специфичны и трудоемки. И значительную сумму денег придется потратить на приобретение материалов (рулонный газон, плодородный грунт, удобрения, элементы мощения) и растений в нужном количестве и хорошего качества. На эти три части уходит от 80 до 90% всех затрат, поскольку обязательно есть еще некоторые дополнительные расходы : бензин, аренда техники, различные непредвиденные расходы.
На чем можно сэкономить при устройстве сада?
1. Посадочный материал
Наиболее очевидный способ - изменить количество или размер растений. Например, можно изменить расстояние между растениями (шаг посадки) в живой изгороди . Ветви растений сомкнуться, но не сразу, а через 2-3 года. Снижение высоты растений также не повлияет на общий замысел, просто придется немного подождать. При таких изменениях можно будет сэкономить до 30% от суммы всего проекта.
2. Размер озеленяемого участка.
Весьма важный фактор, от которого зависит стоимость озеленения, причем расходы на благоустройство участка не всегда прямо пропорциональны его размеру. Как правило, чем меньше участок, тем дороже выходит его благоустройство в расчете на 1 сотку. В основном, это связано с такими видами затрат, как транспортные расходы, доставка материала, рабочей силы. Также, чем больше участок, тем бОльшую долю на нем занимает газон, расходы на который в пересчете на 1 м2 будут наименьшими по сравнению с другими элементами озеленения. Не нужно забывать и про приятный момент, который все любят и о котором все спрашивают – скидки : при озеленении участков большой площади многие ландшафтные компании дают хороший дисконт на ландшафтные работы, а питомники – на посадочный материал.3. Насыщенность проекта различными элементами.
Подпорные стенки, водоемы, фонтаны, архитектурные композиции могут сильно поднять смету на благоустройство участка . Возможно, на первом этапе ландшафтных работ стоит отказаться от каких-то второстепенных декоративных элементов и прийти к ним в дальнейшем, постепенно воплощая в жизнь имеющийся проект озеленения.4. Профессиональный консультант
К его услугам можно прибегнуть в том случае, если у владельца озеленяемого участка имеется в достаточном количестве своей рабочей силы и техники. Нанятый специалист будет давать свои указания как и что делать на каждом этапе благоустройства, руководить и осуществлять надзор за проведением работ по озеленению . В этом случае важен уровень и квалификация этого консультанта, но затраты на него могут многократно окупиться. Теперь нельзя не упомянуть о том, на чем НЕЛЬЗЯ экономить . В первую очередь – это качество используемого материала : Растения . Желательно использовать посадочный материал с закрытой корневой системой (к хвойным породам это является обязательным), выращенный при соблюдении всех необходимых агротехнических мероприятий, адаптированный (районированный) к природно-климатическим условиям их дальнейшего выращивания. Плодородный грунт . Применять специально подготовленный грунт с оптимальным и фиксированным соотношением фракций от проверенных поставщиков.
Комплектующие для систем автоматического полива, дренажа, освещения и т.п. желательно использовать от проверенных и надежных фирм-производителей. Как правило, экономия на этих материалах при выполнении благоустройства участка, в последующие годы оборачивается головной болью для его хозяев и существенными финансовыми затратами на замену погибших растений, ремонт и переоборудование инженерных систем.
Другим существенным фактором, от которого зависит качество и долговечность будущего сада и на котором не стоит проявлять излишнюю скупость - люди, которые непосредственно осуществляют реализацию ландшафтного проекта на участке. Каким бы качественным не был применяемый материал, человеческий фактор может свести на нет потраченные на его закупку средства. Необходимо, чтобы работу проводили грамотные, квалифицированные специалисты и надежные бригады рабочих-озеленителей под руководством профессиональных агрономов.

на главную