Гидроизоляция между ванной и стеной. Бордюрная лента для ванны – герметизируем швы легко

Опубликовано: 15.10.2018

видео Гидроизоляция между ванной и стеной. Бордюрная лента для ванны – герметизируем швы легко

Секреты наращивания ванны полкой

Избыточная влажность – главный негативный фактов, влияющий на внешний вид и длительность эксплуатации отделки и сантехнических приборов в ванной. Несмотря на то, что для ремонта в этом помещении используются специальные устойчивые материалы, разработанные с учетом особенностей его микроклимата, влага, просачивающаяся в малейшие зазоры, приводит к ускоренному износу отделки, появлению грибка, неприятного запаха.



Для минимизации воздействия воды выполняют полную герметизацию швов между ванной и стеной с помощью силиконовых герметиков, керамических или пластиковых уголков . Существенно упростить процесс заделки щелей может специальная бордюрная лента для ванны, снабженная клеевым слоем.


УГОЛОК НА ВАННУЮ! Как устранить зазор между ванной и стенной.

Причины использования

Главное условие отсутствия избыточной влажности и – тщательная герметизация всех швов и зазоров, в которые может просочиться вода. Часто зазоры остаются при установке ванной вплотную к стенам помещения из-за несоответствия размера модели и комнаты. Чтобы заделать этот шов, в зависимости от его ширины используют силиконовый герметик , бордюрную ленту, керамический или пластиковый уголок, влагостойкий раствор. Если оставить швы незаданными, то в санузле возникнут следующие неприятные последствия:


Бордюр для ванны. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ 8 лет. Проблема касается почти всех.

Обратите внимание! Плесень на швах и облицовки стен в ванной – не просто косметический дефект, который портит внешний вид помещения, это серьезное нарушение санитарных норм. Споры, распространяемые грибком, попадают в легкие человека, затрудняя дыхание, вызывая аллергические реакции.

Устройство

Бордюрной лентой называют специальное средство для герметизации швов, которое представляет собой длинную полоску на полимерной основе, пропитанную с одной стороны клеевым составом из бутила. Она продается в виде рулончиков длиной до 3 метров. Одной упаковки такого уплотнителя хватает для заделки швов между ванной и стенами. Бордюрная самоклеящаяся лента обладает следующими свойствами:

Важно! Самоклеящаяся лента для заделки стыков между ванной и стеной используется, только если ширина шва не превышает 5-6 см. Если зазор между поверхностями больше, то имеет смысл заделать его с помощью влагостойкого зазора или керамического уголка.

Достоинства

Лента-бордюр для ванны стала более дешевой и практичной альтернативой керамическим уголкам , которые используются для заделки швов между стеной и бортом ванны. Полимерный уплотнитель прекрасно адаптирован к условиям санузла, он эффективно борется с проникновением воды в малейшие зазоры. Преимуществами этого способа заделки стыков считают:

Учтите, что существуют у этого способа заделки швов в ванной и недостатком, главным из которых считается низкая устойчивость к кислотосодержащим средствам для чистки сантехники. Кроме того, уплотнительная лента обладает достаточно коротким сроком службы. Производители дают всего лишь годовую гарантию для такой категории товаров, но при аккуратном использовании она может прослужить до 5 лет.

Разновидности

Производители предлагают достаточно большой ассортимент уплотнителей для ванной, ведь качество герметизации зависит в большей степени от правильности подбора ленты под конкретные условия. Различат следующие классификации бордюров для заделки швов:

Технология использования

Использовать ленточный бордюр для гидроизоляции швов в ванной достаточно просто. С этой задачей справиться даже человек без строительного опыта. Кроме того, при условии использования самоклеящихся моделей для монтажа не требуется дополнительных инструментов или материалов. Приклеивание уплотнителя происходит по следующие технологии:

Учтите, что после приклеивания ленты для гидроизоляции стыков в ванной комнате лучше в течение суток не пользоваться водой, чтобы клей как следует сцепился с поверхностью плитки, и фиксация стала надежной.

Видео-инструкция

Оформление стыка ванны и стены выполняет не только декоративные, но и вполне прагматичные функции. Сквозь плохо заделанную щель будет просачиваться вода и служить питательной средой для грибка. Необходима тщательная герметизация ванны по периметру, дабы под ней не накапливалась сырость.

Как загерметизировать ванну: выбор метода

В зависимости от материала стенового декора и размера зазора между ванной и стеной для его герметизации можно воспользоваться:

самоклеящейся бордюрной лентой; силиконовым герметиком; кафельной фугой (затиркой); декоративным бордюром из пластика либо керамики.

Все варианты достаточно просты в самостоятельной реализации. Но окончательное решение, как лучше герметизировать ванну, может принять только хозяин. Ведь вопрос не только в надежности, но и в эстетичности.

Герметизация ванны самоклеящейся лентой

Бордюрная лента предназначена специально для декорирования во влажных ванных комнатах. Делается она из полиэтилена, одна сторона которого покрыта водостойким клеем.

Перед приклеиванием ванну со стеной следует очистить и обезжирить. Затем отрезать бордюр необходимой длины. Защитную полосу с клеевого слоя следует отрывать постепенно, а не всю сразу с отрезанного куска.

Важно! Срок годности клеящего состава строго ограничен, при неправильном хранении и повреждении упаковки слой клея начинает разрушаться. Долго такая лента в ванной комнате не продержится.

Использование силиконового герметика для герметизации ванны

Продается герметик в готовых к работе тюбиках и тубах, к которым нужен будет монтажный пистолет. Следует учитывать, что таким способом можно загерметизировать щель толщиной исключительно до полутора сантиметров.

Состав должен наноситься ровной без прерываний линией на обезжиренную поверхность, которая обязательно должна быть абсолютно сухой, иначе силикон попросту не приклеится к ней. После нанесения линия «приглаживается» смоченным в жидком мыле пальцем.

Герметизация швов в ванной затиркой

Кафельная затирка, она же фуга – это сухая смесь из белого цемента с добавками из полимеров и антисептиков. Ею можно не только затирать межплиточные швы, но и с легкостью герметизировать ванну, однако исключительно зазоры не более 5 мм.

Наносится она на шов между ванной и стеной маленьким шпателем из резины. Чтобы бортик и кафель не запачкать смесью, следует проклеить их малярным скотчем.

Закрытие зазора между стеной и ванной декоративным бордюром

Герметизацию ванны можно выполнить при помощи пластикового либо керамического бордюра. В зависимости от толщины щели подбирается его размер, а для приклеивания подойдут обычные клеящие составы под керамику и пластик.

Выбирая, как герметизировать ванну, какой способ предпочесть, необходимо хорошенько подумать. Конечно, многое зависит от ширины зазора. Но силиконовый герметик обеспечит оптимальную защиту, а керамический бордюр более эстетичен. Лучше всего совместить оба эти варианта, и дабы все получилось с первого раза, нужно посмотреть видеоинструкцию работы с различными герметиками.

Герметизация стыков и швов всех поверхностей является важным этапом ремонта ванного помещения. Если влага будет постоянно просачиваться внутрь стен и на пол, это приведет к появлению на них вредных микроорганизмов. Помимо этого, станут возможны и протечки на нижние этажи.

В нашей статье мы рассмотрим все методы, при помощи которых может быть произведена Герметизация ванны своими руками.

Обратите внимание! Прежде всего, метод герметизации зависит от расстояния меж стеной и ванной, а также от того, какое финишное покрытие вы использовали на той или иной поверхности.

Затирка швов кафельной фугой

Если стыки по периметру ванны небольшие – до 0.5 см, можете заделать их специальной затиркой для кафеля – фугой. Можно использовать как белый состав, так и добавить в него колер под цвет облицовочных материалов помещения.

Помимо этого, в продаже есть и уже готовые цветные затирки. Стоит отметить, что в ванной комнате необходимо использовать особую фугу, предназначенную для бассейнов и влажных помещений, то есть – водостойкую. Чтобы состав не поменял свой цвет от грязи и ржавчины, можете дополнительно обработать стыки специальным блеском.

По тому же принципу может быть осуществлена и герметизация пола в ванной, если его финишным покрытием выступает керамическая плитка.

Применение влагостойкого герметика

При зазорах меж стеной и ванной, а также раковиной до 1.5 см, для их заделки можно использовать санитарный влагостойкий герметик для ванной .

Лучше всего будет, если вы приобретете силиконовый, либо силикон-акриловый состав, предназначенный для влажных комнат.

Он может быть прозрачным, белым или цветным, на ваш вкус.

Упаковкой материала может быть туба либо картридж.

Под последний вам придется приобрести специальный пистолет.

Надо отметить, что стоить он будет совсем недорого, при этом, пистолетные герметики более качественные, чем в тюбиках.

«Момент», немецкой фирмы Henkel; «Титан», польской компании Selena; «Delta» и «Tiger», немецкого концерна Den Braven; «Wepost», российской компании Сази.

Стоит сказать отдельно, что если необходима герметизация акриловой ванны , то для этого понадобится специальный состав для полимерных поверхностей.

Очистите борта ванны от следов загрязнений и сырости. Вслед за этим, тщательно просушите их, а также примыкающие к ним стены. Далее обрабатываемые стыки нужно обезжирить растворителем. С тем, чтобы шов получился ровным, определите его границы, наклеив бумажный малярный скотч, который потом можно будет снять. Далее с тубы либо картриджа срежьте кончик носика на необходимую глубину. Диаметр полученного отверстия, а также угол отреза будут определять ширину шва. Например, сделав острый угол, вы получите аккуратный и тонкий стык. Далее идет, непосредственно герметизация шва между ванной и стеной. Вставьте картридж в пистолет (в случае с тубой никаких предварительных действий не требуется) и приступайте к работе. Надавливайте на тюбик либо рукоятку пистолета плавно и равномерно, чтобы получился непрерывный и ровный шов по периметру. Чтобы распределить и разгладить силикон, смочите палец в мыльном растворе и пройдитесь им по стыкам.

Калькулятор для расчета герметика

Простой калькулятор выглядит так:

Керамический плинтус из кафеля

Если зазор достаточно большой – 2/3 см, то герметизация ванной может быть осуществлена при помощи керамических плинтусов.

Есть три варианта, как это сделать.

Для этой цели можно приобрести специальные бордюры из керамики, применяемые в качестве плинтусов. Неплохой вариант – использовать фризы из того же плиточного комплекта, который использовался для облицовки стен. И наконец, самый дешевый, но и наиболее трудоемкий и сложный способ – нарезать плинтуса из кафеля.

Если щель очень большая, чтобы раствор при укладке плиток в ванной не проваливался, можете задуть ее перед началом работы полиуретановой строительной пеной. Плитки клейте на обычный цементно-песчаный раствор, ставя их под углом в 45.

Кстати, подобным же образом можно заделать и стыки между стенами и полом в ванной комнате .

Пластиковые уголки, плинтусы и бордюры

Герметизация ванн может осуществляться и при помощи пластиковых уголков, используемых при установке ПВХ панелей либо пластмассовых плинтусов с прорезиненными краями. Клеить их можно на «жидкие гвозди».

Обратите внимание!

Данный вариант удобен тем, что использовать его можно, как при облицовке стен, так и при последующих ремонтах помещения.

Еще один плюс — пластик упругий, вследствие этого, компенсирует все движения ванны, неизбежные при ее эксплуатации.

Лучше всего использовать уголки или плинтус поверх стыков, предварительно обработанных герметиком. Если пластик отклеится, то силикон не даст воде протечь внутрь.

В продаже имеются и специальные пластмассовые бордюры для ванн. Устанавливаются они так же, как и плинтуса.

Герметизирующая самоклеющаяся лента

Еще один вариант, как герметизировать акриловую ванну либо металлическую – это использовать специальную ленту. Материал имеет разную ширину и предназначен для различных величин зазора между стенами и сантехническим прибором.

Ленту необходимо клеить строго по приложенной инструкции, в противном случае она может быстро отклеиться. Чтобы этого не произошло, можно подстраховаться и приклеить ее на герметик, либо «жидкие гвозди».

Нанесите силикон либо клей на стык и сразу же прижмите к нему ленту. Далее, уберите излишки клеящего состава.

Что делать, если в ванной пол деревянный

Если необходима герметизация швов в ванной, полы в которой деревянные, воспользуйтесь специальным шовным герметиком для древесины. Он имеет высокий коэффициент растяжения, поэтому компенсирует сжатия и расширения покрытия. Помимо этого, такие герметики дают возможность древесине «дышать».

Подобные материалы выпускаются в широкой цветовой гамме, поэтому вы без труда найдете необходимый именно для вашей породы дерева.

Как вы могли убедиться, при ремонте ванны герметизация может быть осуществлена множеством способов. Вам остается лишь: выбрать подходящий для вашего случая метод, приобрести необходимые материалы и смело приниматься за работу.

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss