Затирка для швов плитки в ванной

Опубликовано: 15.10.2018

Практически для любой керамической плитки на завершающем этапе отделки требуется доводочная операция по заделке межплиточных стыков специальным декоративным составом. Выполняется затирка швов плитки в ванной своими руками достаточно просто, но, как и кладка кафеля, финишная отделка требует терпения, точности и аккуратности в работе, иначе весь блеск и красота дорогого керамического материала могут быть испорчены неряшливым видом и разводами на поверхности швов между плитками.

Что дает использование затирки

Кафельную плитку в ванной используют уже более сотни лет, более подходящий материал для пола и стен в условиях влажной и теплой атмосферы сложно и придумать. Традиционно стыки и швы между плиткой в ванной закрывали затиркой из окрашенного или чистого гипса. Стыки получались не всегда однотонными и прочными, периодически, по мере выкрашивания материала, для восстановления изоляции требовалась повторная затирка швов плитки в ванной своими руками.

С появлением дорогой авторской плитки с многоцветным глазурным покрытием от использования гипса отказались. Современные составы для затирки швов, помимо отличного декоративного вида ванной комнаты, выполняют как минимум две дополнительные функции:

Гидроизолируют и защищают стыки от проникновения воды и грязи. Мыло, шампунь, современные моющие средства в смеси с водой способны проникать в мельчайшие трещинки и поры межплиточного пространства. Если не выполнить затирку, любые плиточные клеи или составы, удерживающие плитку на стенах и полу ванной, растворятся и потеряют прочность; Состав для затирки позволяет выровнять напряжения, возникающие в плиточных рядах по мере высыхания и усадки клеевой массы, благодаря этому снижается риск накола или растрескивания керамики.

Разумеется, чистый цементный раствор или гипс не обладают способностью останавливать влагу, мало того, оба материала склонны к усадке, а значит, после застывания вдоль линий затирки образуются микроскопические трещины, в которых будет скапливаться грязь и влага.

К сведению! Если вода, попадающая на стены и пол ванной, содержит большое количество солей, то в трещинках и подплиточном пространстве скапливаются солевые отложения. При слабой водостойкости и прочности материала затирки швы между плитками становятся белесыми и зачастую выкрашиваются, как мел.

Одним из способов защиты межплиточных стыков считается сухая затирка цементом или белилами. Такая методика защиты позволяет отчасти обновить натуральный цвет шва, но укрепить его или сделать водонепроницаемым не может. Поэтому опытные мастера-плиточники перед укладкой рекомендуют правильно подобрать оттенок состава затирки, который не будет впитывать грязь и темнеть на фоне стабильного цветового фона плитки.

Рекомендуемые материалы для затирки швов

Чтобы получить прочный и качественный шов, материал затирки должен удовлетворять сразу нескольким критериям. Во-первых, материал должен быть максимально однородным, пластичным и текучим, чтобы заполнять полости швов без пузырей и усадки. Во-вторых, затвердевшая пленка материала должна быть максимально плотной, твердой, не вступать в реакцию с моющими и чистящими средствами. В третьих, материалы, используемые для затирки плитки пола в ванной, должны обладать хорошей износостойкостью и нулевым поглощением влаги, даже при длительном пребывании под слоем воды.

Чтобы добиться перечисленных качеств, современные материалы для затирки изготавливают на базе полимерных основ:

Полимерцементные водорастворимые смеси, с добавкой песчаного наполнителя и без него, чаще всего это акриловые и латексные модифицированные смолы с высоким содержанием бутилстирольного каучука; Полиуретановые, фурановые или эпоксидные смолы. Из полимеров с химическим отверждением получается самая лучшая износостойкая и влагостойкая затирка для швов плитки в ванной комнате; Кремнийорганические массы и герметики.

К сведению! Многие производители керамической плитки рекомендуют использовать свои фирменные затирки. При всех положительных качествах подобные материалы стоят недешево и продаются в килограммовой или полукилограммовой упаковке.

Для небольшой ванной комнаты 2х1,5 м, облицованной плиткой со стороной 30 см, при ширине шва в 4 мм потребуется примерно 1300-1400 г смеси.

К положительным качествам фирменных материалов можно отнести относительную простоту подбора цвета, что зачастую выполняется просто по числовому коду, и минимальное содержание абразивных материалов. При использовании поддельных составов при заделке и полировке швов между плиткой такие смеси могут оставлять риски и трудновыводимые пятна на стенах ванной.

Характеристики и способы применения затирочных смесей

Процедура затирки начинается еще на этапе укладки керамики и кафеля. Прежде всего, необходимо следить, чтобы в стыки между плитками попадало как можно меньше плиточного клея и раствора. Все, что попало, необходимо удалять кисточкой или тонким деревянным ригелем. После схватывания клея плиточные швы можно очищать более энергично, используя разметочный или сапожный нож. Иногда остатки клея внутри шва удается срезать только мелкой, сложенной вдвое полоской наждачной шкурки.

Совет! Обработка торцов плитки в ванной с помощью наждака увеличивает в разы прочность сцепления массы для затирки с керамикой, но выполнять подобную подготовку следует с осторожностью, так как наждак может повредить лицевую глазурованную поверхность.

Сам процесс заделки шва сводится к двум простым операциям:

Нанесение состава в чистые и сухие межплиточные швы. Для этого используется пластиковый или резиновый шпатель с ровным мягким краем лезвия. При заполнении шва нужно продавливать массу вдоль стыков так, чтобы воздух из-под пластичной затирки выдавливался вдоль шва, а не оставался в виде пузырей под наружной коркой; Собственно сама операция затирки подсохшего шва с помощью мягкой губки. Водорастворимые затирки смываются чистой промытой губкой. Эпоксидная смола зачищается целлюлозными салфетками, смоченными жидким растворяющим средством.

Затирка полиуретановых или эпоксидных составов требует терпения и аккуратности, так как неполное удаление смол обычно приводит к потемнению участков плитки, примыкающих к швам. Удалить остатки смолы с незащищенной поверхности керамики после отверждения затирки будет очень сложно.

Безводные материалы для заделки швов

Полиуретановые, фурановые и эпоксидные затирки готовят при комнатной температуре. В отличие от цементных и гипсовых материалов, смолу, смешанную с отвердителем, необходимо аккуратно вымешивать в пластиковой емкости с помощью металлического шпателя с длинным лезвием. Можно перемешивать затирку с помощью миксера, но в этом случае образуется большое количество нежелательных воздушных пузырьков. После приготовления смолу на небольшое время выкладывают на холод для выделения воздуха из массы затирки. Если этого не сделать, усадка материала в швах будет очень большой.

Безводные полимерные массы используют для швов шириной более 5 мм. Учитывая высокую адгезию смоляной композиции, перед затиркой керамику покрывают защитным составом АН737 «Сопро». После первичного отверждения в процессе затирки швов, благодаря импрегнату, смола легко, без пятен стирается целлюлозными салфетками с поверхности плитки, как на видео:

Эпоксидные и фурановые смолы часто используют для затирки швов напольной плитки. Смола в отвержденном состоянии обладает значительно меньшей твердостью, чем керамика, поэтому для напольных вариантов в состав затирки добавляются инертные наполнители из металлического порошка, промытого кварца, гранитовой пыли. Наполнителям нередко придают металлический блеск хрома или позолоты, что позволяет значительно усилить декоративные характеристики затирки.

Затирку эпоксидкой выполняют металлическим упругим шпателем, сначала массу забивают поперек шва, и одновременно выдавливают излишки вдоль шва по направлению к свободному пространству.

Материалы для затирки швов на основе полимерцемента

По сути, это самая недорогая, простая и удобная в использовании смесь для затирки швов. Для приготовления достаточно добавить небольшое количество воды и тщательно вымешать шпателем на соколе или малярной доске. Затирку вымешивают для того, чтобы добиться максимальной пластичности и однородности, без сухих комочков и крупинок. За это время цемент и полимерная добавка вступят в реакцию с водой, и материал приобретет консистенцию густой сметаны.

Небольшие стартовые порции затирки в 50-70 г готовят для проверки качества и цвета получающегося шва. Полимерцементная затирочная масса - единственная из всех, которую необходимо подбирать на пару тонов темнее основного тона плитки. После высыхания цементный материал на поверхности швов светлеет, иногда трудно сразу попасть в тон керамической плитки, поэтому приходится выполнять несколько попыток с индивидуальным подбором процентного содержания тонера.

Перед закладкой затирочной массы в межплиточные швы стыки протирают влажной губкой для того, чтобы улучшить смачиваемость поверхности. Делать это кисточкой или пульверизатором не рекомендуется, так как в подплиточное пространство попадает большое количество влаги, и плитка может отстать.

Если требуется подготовить затирочную массу для стен площадью в несколько десятков квадратов, то замес выполняют с помощью миксера и пластиковой емкости. Первоначально заливают половину отмеренного количества воды, высыпают ¾ сухой массы смеси и начинают вымешивание, добавляя небольшими порциями воду и сухой порошок.

Как только смесь схватывается, но еще остается пластичной, плитку на стенах затирают мягкой губкой, тщательно промывая ее под проточной водой. После высыхания поверхность плитки затирают сухой хлопчатобумажной салфеткой.

Чтобы придать шву одинаковую форму и глубину, уложенный в межплиточное пространство материал можно расшить специальным пластиковым стержнем - стилусом, по ширине чуть меньшим, чем зазор между плитками. Такой прием позволяет сделать рисунок на керамике рельефным и выразительным, лучше всего расшивка швов подходит под имитацию природного камня – яшму, гранит, малахит, мрамор.

Заключение

В некоторых случаях материал для заделки швов можно приготовить самостоятельно. Сухие стены в ванной можно успешно затирать смесью алебастра или гипса с тонером и столярным клеем. Цементные затирочные массы можно приготовить на основе клея ПВА-М. С алебастром и гипсом ПВА не используют из-за склонности поливинилацетатной эмульсии с течением времени приобретать серо-желтый оттенок. При использовании акриловых смол в цемент добавляют специальные смачивающие добавки, улучшающие пластичность затирочного материала.

Утепление стен пенопластом своими руками + видео

Утепление пенопластом внутри помещения

Технология утепления фасадов пенопластом

Технология заделки межпанельных швов в панельных домах

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss