ПРОЧИСТИТЬ СЛИВ-ПЕРЕЛИВ

Опубликовано: 16.10.2018

видео ПРОЧИСТИТЬ СЛИВ-ПЕРЕЛИВ

Обзор сифона под ванну от швейцарской компании Geberit

Засоры в ванной являются одной из наиболее глобальных проблем в любой квартире. И не только в квартире, в наш век модернизации для удобств стало распространенным установка санузлов в частных домах и в коттеджах. Если канализация перестала нормально функционировать, сразу начинаются всякого рода проблемы - это и появление неприятного запаха, и перелив из слива грязной воды. Даже при соблюдении всех правил эксплуатации, засора все равно не удастся избежать. 



Канализационная система ванной комнаты начинает засоряться с того самого момента как ее начали использовать. С первых дней эксплуатации на ней оседают органические и неорганические отложения. Поэтому причины засора труб в ванной комнате разнообразны.

Чаще всего к нему приводит скопления волос, шерсти домашних животных, мыльные растворы и отложения бытовой химии, которые со временем прессуются и уплотняются. Все это начинает гнить, плесневеть и может появиться грибок. Такие засоры являются простыми и средними типами по своей сложности. К сложным типам, так называемым глухим засорам,  относят слив воды после строительных работ.  Также они делятся на местные - это когда засор произошел только в одной квартире, и общий - когда засору подверглась центральная система канализации.


Сифон полуавтомат для ванны Alca Plast 51CR

Из-за чего образуется засор в канализации

Сначала разберемся, что же все-таки собой представляет канализационная система слива.

Обычно канализация берет свое начало с кухни и проходит в общий стояк через ванную и туалет.


Как прочистить сифон

В современном строительстве на смену старым чугунным трубам пришли пластиковые аналоги. Они имеют ряд достоинств:

менее подвержены образованию загрязнений из-за свойств материала на такой трубе нет конденсата трубы из пластика не подвергаются ржавчине и не гниют

Засор канализационных чугунных труб, прежде всего, зависит не от их предрасположенности к ржавчине, а от расположения. Они монтируются под небольшим уклоном по отношению к месту стыка стояка.

Канализационная система на каждом этаже имеет вспомогательное окошко, предназначенное для дополнительной очистки, как правило, оно расположено выше уровня ванны или мойки на 15 см.

Совет: в целях профилактики, чтобы потом не прибегать к трудоемкой прочистке засора в ванне, рекомендуется проливать канализационные трубы в ванной при помощи кипятка с добавлением соды или отбеливателя. Для предупреждения засора, рекомендуется делать это раз в семь дней.

Совет: существует и другой способ с применением кальцинированной соды. В сливное отверстие засыпается одна чашка соды и следом выливается чашка уксуса. В тот момент, когда пойдет реакция, следует промыть слив кипятком.

Совет: в качестве профилактики засоров довольно действенно применять элементарную пробку-фильтр, которая предотвращает попадания волос и всякого мусора в канализационную систему.

Но, если засор все-таки произошел, рекомендуется сразу заняться его устранением.  

Разбор сифона.   Прежде чем применять химию и другие средства прочистки, можно попробовать разобрать сифон. В этом случае возрастает вероятность быстро устранить засор и появляется возможность очистить сам сифон от образовавшегося осадка (он не приносит вреда сливной системе, но именно от него из ванной исходит неприятный запах и в нем разводятся бактерии).

При разборке нужно учесть то, что пластиковый сифон демонтировать легче, чем металлический, так как металл подвергается коррозии, и детали крепко соединяются друг с другом. Поэтому в старом доме, где система слива установлена металлическая, без помощи специалиста-сантехника не справится.

Необходимо чтобы ванна была без воды, поэтому если она засорена и вода стоит, ее нужно вычерпать.

Перед тем как снять затяжную гайку и колбу, надо подставить тазик или ведро.

После обследования, канализационная труба очищается механическим способом. Для этого достаточно промыть слив кипятком.  

Совет: обычно в ванной загрязнения скапливаются у основания слива, поэтому не составит труда прочистить его, просто сняв защитную решетку.

Первым делом необходимо определить тип засора, то есть проверить, в каком месте возникло загрязнение - местное или забилась центральная труба.

Нужно залить в слив ванной кипяток, можно с содой. Такой метод должен помочь, особенно при скоплении мыльных или химических отложений.

Проделывать эту процедуру следует внимательно, чтобы не ошпариться кипятком.

Самое распространенное и простое приспособление для чистки систем канализаций – вантуз.

Резиновая чаша вантуза должна быть больше сливного отверстия и плотно прилегать к сливу в ванной для создания вакуума. 

Держа ручку вантуза, делается несколько резких толчков, для того чтобы пробить засор в сливной трубе. После чего вантуз необходимо резко оторвать от ванны.

Если первая прочистка не принесла ожидаемых результатов, то такую же процедуру повторяют еще несколько раз.

Прочистка химическими средствами

Сегодня на прилавках магазинов очень разнообразный выбор химических препаратов для прочистки засора. Безусловно, с их помощью будет незамедлительный результат, но не стоит забывать, что такая химия содержит кислоты и щелочи и применять ее нужно с особой осторожностью.

Совет: если полностью засорена общая канализационная система, то не следует прочищать химическими препаратами, так как едкое вещество может выходить обратно в ванную и наносить вред эмали. Также при частом использовании могут быстро выйти из строя сами канализационные трубы.

Существуют некоторые правила при использовании химических средств:

испарения химических средств очень вредны для здоровья и поэтому чистку нужно проводить в хорошо проветриваемом помещении в защитной маске и в резиновых перчатках;

рекомендуется применять препараты, изготовленные только промышленным путем. Самодельные средства для прочистки, такие как концентрат кислот или керосин могут привести канализационную систему в непригодность;

ни в коем случае нельзя использовать сразу несколько средств, это может привести к обратному действию. Есть риск реакции, в редких случаях с последствиями;

при применении химических составов, надо строго следовать приложенной инструкции:

в необходимом количестве средство заливается в слив;

выжидается указанное время;

слив промывается струей воды.

Применение сантехнического троса

Также для прочистки сливных систем широко применяется стальной трос, который имеет диаметр 4 мм, один конец его оборудован ручкой для упрощения работы, а другой имеет ершик или щетку с жесткой щетиной. Приобрести его не составит труда, так как он продается в любом хозяйственном магазине. При покупке стального троса нужно учесть его длину.

Совет: в практике специалистов распространено применение электрического спирального троса, но самостоятельно применить его не получится.

При использовании троса нужен прямой доступ к самой канализационной трубе, для этого разбирают и снимают сливной шланг или сифон.

Трос медленно вводится в канализационное отверстие, одновременно делаются вращательные движения по часовой стрелке. Вращения должны быть медленными, чтобы исключить загиб троса.

По возможности, во время прочистки тросом одновременно нужно вливать воду, для облегчения работы и размягчения уплотнений в трубе. Продвижение троса продолжается до тех пор, пока он не наткнется на засор.

После того как засор в трубе найден его разбивают с помощью все тех же вращений тросом. Данный способ занимает намного больше времени, чем остальные.

В домашних условиях можно применить для прочистки слива обыкновенный бытовой пылесос, у которого есть выдувающее отверстие.

Но прежде чем использовать пылесос его нужно подготовить:

для работы понадобится небольшой резиновый мячик;

его разрезают на две части, которые должны быть одна больше, а другая поменьше;      

маленькая часть мяча помещается внутрь большой и в центре делается отверстие равное диаметру трубки пылесоса;

шланг пылесоса закрепляется в отверстии в мяче и фиксируется изолентой или хомутом. Но прежде чем присоединить шланг к выдувающему отверстию пылесоса, нужно вынуть мешок из пылесборника;

получившаяся чаша приставляется к сливу и включается пылесос.   

Гидродинамический способ.  Случается так, что засор невозможно удалить ни одним из вышеперечисленных способов. Тогда следует использовать более эффективное оборудование.

Гидродинамическое удаление засора осуществляется при помощи струи воды под высоким давлением. Таким образом, все отложения, которые скапливались годами, вымываются очень тщательно.

Его применяют в основном для промывки труб в труднодоступных местах, так как он не нарушает герметичность в стыках.

Прочистка засора в ванной струей горячей воды под давлением называется термическим способом.

Этот метод отлично подходит для борьбы с твердыми жировыми пробками.  Если в совокупности с горячей водой применять еще и химические средства, которые разрушают органические отложения и бактерии, то в этом случае проводится еще и дезинфекция.

  Профилактические меры от засоров

Чтобы не возникало вопроса, как устранить засор в ванной, нужно периодически проводить профилактику канализационных труб, которая позволяет содержать систему слива в чистоте.

Для предотвращения отложения жира следует два раза в неделю, на протяжении 10 минут, промывать канализационную систему кипятком;

устанавливать защитные решетки, защищающие трубы от попадания в них различного рода мусора и грязи;

не оставлять тряпки и всякого рода отходы вблизи слива, попав в канализационную систему, именно они образуют непроходимую пробку в трубе;

Только при правильном уходе и соблюдении правил эксплуатации ванной, существует возможность продлить срок службы сливной системы. Ведь при частом использовании средств очистки канализационная система подвергается быстрому износу. 

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss