Подкормка баклажанов в открытом грунте: какие удобрения и когда использовать

Опубликовано: 16.10.2018

видео Подкормка баклажанов в открытом грунте: какие удобрения и когда использовать

Баклажаны 5 Правил Отличного Урожая. Выращивание баклажан.

Количество, сроки и способы подкормок

При достаточно плодородной почве удобрять баклажаны, растущие на открытом грунте, требуется не меньше 3-4 раз за сезон, не считая подкормок рассады. Если же почва бедная питательными веществами, вносить удобрения следует каждые 2 недели или чаще.



Классический график:

Рассаде дают подкормку после пикировки. В случае, если пикировку не проводят – на фазе двух настоящих листочков.

Внимание!

В более молодом возрасте подкармливать нельзя, удобрение может только повредить еще слабым корням растений. Второе удобрение под рассаду следует внести за 10 дней перед высадкой на постоянное место. Третья подкормка проводится через 14-18 дней после пересадки в открытый грунт. До этого срока процедура лишена смысла – корни баклажанов еще недостаточно адаптировались на новой почве, чтобы качественно впитывать питательные элементы. Следующая после высадки подкормка делается во время бутонизации или в начале цветения. Важно сделать между этой подкормкой и предыдущей перерыв не короче 10 дней. После этого баклажаны подкармливают на этапе формирования плодов, в начале их созревания. Еще одну подкормку можно сделать в период активного плодоношения, если она целесообразна. В открытом грунте баклажаны чаще культивируют в южных регионах, где у растений больше времени для плодоношения. В умеренном климате (на открытом грунте) эта подкормка бессмысленна, поскольку поздние плоды, ради которых ее делают, могут не успеть созреть из-за погодных условий.

Способы внесения

Большую часть подкормок для баклажанов рекомендуется проводить корневым методом. Удобрение следует вносить в виде раствора. После полива куст баклажана (особенно это касается рассады) поливают водой, чтобы исключить попадание вещества на зеленую часть растения и последующие ожоги. Корневую подкормку делают после полива (можно на следующий день) утром или вечером.


10 заповедей для выращивания баклажанов

Внекорневым способом удобрения вносят, если требуется быстро воздействовать на состояние куста. Если почва бедная, основных подкормок может оказаться недостаточно, поэтому нужно следить за состоянием растений и при обнаружении дефицита какого-либо из элементов своевременно исправлять ситуацию внекорневой подкормкой. Для обработки взрослого куста баклажана нужно около литра раствора.


ПОСЛЕ ЭТОГО БАКЛАЖАНЫ БУДЕТЕ СОБИРАТЬ ЯЩИКАМИ!ДЕЛЮСЬ СЕКРЕТАМИ!УХОД,ПОДКОРМКИ,ФОРМИРОВКА!!!

Важно!

Концентрация раствора для опрыскивания кустов должна быть в 2 раза меньшей, чем в случае полива под корень, иначе вероятен риск обжечь растение.

Схема подкормок

Выбор удобрения и доза зависят от того, какую цель преследует подкормка на данном этапе. Существуют общие рекомендации, опирающиеся на потребности баклажанов на разных стадиях развития, но отличия в почве, климате или даже в погоде в конкретное лето требуют более гибкого подхода. Следует наблюдать за ростом кустов и реагировать на ситуацию.

Читайте также: Посадите в грунт лучшие баклажаны

Подкормка рассады

В начале развития растений задача подкормки – стимулировать рост и адаптацию рассады к окружающим условиям. Формирование куста обеспечивает азот, для устойчивости к внешним факторам требуется калий. На этом этапе наибольшую пользу баклажанам принесет полив зольным раствором – по 0,3-0,4 литра под каждый росток. Через 10-15 дней полив нужно повторить.

Перед посадкой необходимо поддержать рост корней, чтобы увеличить вероятность благополучного исхода пересадки на новое место. Для этого к азоту и калию добавляют фосфор. Поскольку минеральные и органические подкормки полезно вносить поочередно, на этот раз можно дать смесь из 1 чайной ложки аммиачной селитры, 2 чайных ложек – сульфата калия и 2 столовых ложек суперфосфата. Состав рассчитан на 10 литров воды.

Для второй подкормки рассады можно использовать и комплексные препараты, которые содержат все три необходимых элемента. В этом случае стоит остановиться на средствах «Эпин Экстра», «Кемира Люкс» или «Кристаллон».

Полезно!

Средство «Кристаллон» удобно тем, что представлено в нескольких видах, каждый из которых предназначен для рассады, растущей в определенных условиях. Если молодым баклажанам не хватает света, но температура воздуха в помещении достаточно высокая, стоит остановиться на «Красном Кристаллоне». Если дефицит света у рассады восполняется лампами дополнительного освещения, подойдет «Голубой». При выращивании в естественном освещении нужно выбирать «Белый».

Вторая подкормка не обязательна. Если рассада показывает быстрый рост, от нее лучше отказаться, иначе пересадка может потребоваться раньше, чем установятся оптимальные для этого погодные условия. Грунты для рассады, которые продаются в магазинах, достаточно питательны, в этом случае удобрение не требуется.

Наоборот, если рассада растет слабой и хилой, ей требуется усиленное питание. В этом случае вторую подкормку нужно сделать раньше – за 3 недели для высадки, воспользовавшись комплексными средствами. Через 10 дней, но не меньше, чем за 6 дней до высадки, следует сделать внекорневую подкормку. Для нее рекомендуются удобрения с гуминовыми кислотами (например, «Агрикола»), благодаря которым растение легче справится со стрессом от пересадки.

После высадки в грунт

Через 2-3 недели после высадки вносят подкормку, содержащую азот, калий и фосфор. Все три элемента важны на этом этапе развития: азот – для роста, фосфор – для развития сильной корневой системы. Калий особенно значим для баклажанов, растущих на открытом грунте, поскольку он повышает устойчивость к погодным условиям и улучшает иммунитет против болезней. После пересадки баклажаны должны адаптироваться на новом месте, они особенно уязвимы в этот момент.

Чтобы обеспечить растение всеми элементами, можно использовать комплексные удобрения. Например, «Нитроаммофоска». Каждому кусту должно достаться по 0,5 литров 0,25%-ного раствора этого средства. В качестве органического удобрения наиболее удачным вариантом в это время будет зеленый настой.

Важно!

Если рассада плохо принимается, требуется дополнительная подкормка. Отлично подойдет дрожжевой раствор – дрожжи стимулируют рост, развитие корней, увеличивают устойчивость к болезням. Этим удобрением нужно поливать – 1 литр на 2 растения.

Период цветения

Баклажаны должны получить вдвое больший объем фосфора и калия, чем в прошлый раз. Эти элементы способствуют обильному цветению и формированию завязей. Растению все еще требуется азот.

Стоит отдать предпочтение органике – зеленым настоям, навозному раствору. Потребуется по 0,5 литров на куст. К 10 литрам навозного раствора можно добавить 250 грамм древесной золы или 25-30 грамм суперфосфата.

Может быть интересно

Из минеральных удобрений подойдет смесь из 10 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата и 12-15 грамм сульфата калия.

Для стимуляции цветения и образования завязей можно дополнительно удобрить баклажаны 0,1%-ным раствором борной кислотой. В это средство полезно добавить сернокислый магний из расчета 1 грамм на 10 литров. Вносить внекорневым способом два раза за период цветения с перерывом 10 дней.

Между цветением и созреванием овощей можно внести золу – чтобы способствовать формированию завязей. Обычно зольным настоем поливают куст, но при проблемах с завязыванием плодов реагировать нужно быстро, в этом случае предпочтительнее внекорневой способ.

Читайте также: Баклажан сорта «Чёрный красавец» — красивый, вкусный урожайный

Фаза созревания плодов

Поскольку цель этой подкормки – помочь баклажанам вырастить крупные плоды, требуется калий и фосфор, а азот становится вреден. Также нужны микроэлементы, особенно бор, железо, марганец, которые благотворно влияют на вкусовые качества плодов и их внешний вид.

Из органических удобрений наилучшим выбором будет древесная зола – в ней содержится нужный набор элементов. На 1 м2 грядок расходуют 10 литров зольного раствора. Из минеральных подкормок подойдет смесь суперфосфата и сульфата калия – по 2 чайные ложки на ведро.

Совет!

Для ускорения созревания баклажанов можно сочетать органику и минеральные удобрения. Например, эффективная смесь: 1 литр раствора птичьего помета, 50 мл Нитрофоски, 10 литров воды. Настаивать средство нужно 5 дней, перед поливом – разбавить равным объемом воды. Дают по литру на куст.

Улучшение грунта

Этих подкормок может быть недостаточно, если почва не подходит для культивирования баклажанов или сильно истощена. Необходимо позаботиться об удобрении и улучшении структуры грунта до посадки.

песчаный грунт можно сделать более пригодными для этой культуры с помощью смеси из компоста, торфа, глинистого грунта – по одной части каждого компонента, плюс 1/2 части древесных опилок. Потребуется 70 кг этой смеси на 1м2; в глинистые или суглинистые грунты нужно внести перепревший навоз, песок, прелые древесные опилки и торф. Все компоненты берутся в равных пропорциях, кроме торфа – 2 части. На 1м2 грядок нужно 50 кг такой смеси; торфяные грунты требуют внесения компоста и дерновой земли в равной пропорции. Вносят 20 кг смеси на 1м2.

Применение удобрений

Многие огородники предпочитают обходиться только органикой. Такие удобрения экологически чистые и лучше, чем минеральные, усваиваются растениями, но не смогут восполнить все потребности культуры. Минеральные удобрения удобны тем, что позволяют точно рассчитать дозу вносимых веществ, тогда как с органическими легко промахнуться. Наилучший результат дает сочетание подкормок обоих видов.

Минеральные подкормки

Выбор минерального удобрения требует учитывать потребности выращиваемой культуры на каждом из этапов роста, особенности грунта, а также имеющиеся ограничения на сочетание некоторых веществ.

мочевина (карбамид). Подойдет как для корневой подкормки азотом, так и для опрыскиваний – вещество не повредит листьям растения, что дает ему преимущество перед аммиачной селитрой. Минус карбамида в том, что вносить его лучше отдельно от других минеральных удобрений. Мочевиной можно усилить в сторону азота раствор навоза, но добавлять ее в зольный раствор не рекомендуется;

Полезно!

Чтобы внести карбамид вместе с суперфосфатом, необходимо предварительно смешать суперфосфат с известняком или костной мукой в пропорции 5:1, только потом добавить мочевину. Этим же способом можно приготовить смесь и из суперфосфата с аммиачной селитрой. Приготовленный таким образом раствор нельзя хранить. сульфат аммония. Еще одно хорошее средство для весенней подкормки, поскольку содержит большое количество азота в аммонийной форме, благодаря чему элемент хорошо усваивается растениями. Нельзя смешивать с некоторыми веществами, которые подходят баклажанам – суперфосфатом, калиевой селитрой. Если для приготовления азотно-фосфорно-калийного удобрения в качестве источника азота берется сульфат аммония, то фосфорным удобрением лучше всего выступит фосфоритная мука, а калийным – сульфат калия. Можно добавить в навоз, но только непосредственно перед внесением в грунт; аммиачная селитра. Может использоваться для азотных подкормок рассады, когда также требуется калий – аммиачная селитра хорошо сочетается с сульфатом калия. Для подкормок, где нужен фосфор, калий и азот, аммиачная селитра также подойдет, если источником фосфора послужит фосфоритная мука. Можно взять и суперфосфат, но смешивать его с аммиачной селитрой можно только перед внесением удобрения. Не следует добавлять ее в органические удобрения – зольный или навозный раствор, как и смешивать с мочевиной или с сернокислым аммонием; суперфосфат. Это хорошая фосфорная подкормка, но ее не следует использовать на кислых почвах. Вступая в кислую реакцию, вещество переходит в фосфат железа и алюминия, которые не могут быть восприняты корнями растения. На кислом грунте лучше применить монофосфат калия или монофосфат натрия;

Внимание!

При выращивании баклажанов на кислых почвах не следует использовать для подкормок вещества, содержащие серу, например, сульфат аммония, аммиачную селитру. Это может усугубить кислотность грунта. калиевая селитра (нитрат калия). Хороший вариант для подкормок, когда появляются цветы. В этом веществе содержится 44% калия и 13% азота, поэтому позже, во время созревания плодов лучше выбрать другую калийную подкормку. Для более ранних подкормок это вещество также не оптимально – азота в нем не слишком много, а смешивать его с другими источниками этого элемента (мочевиной, аммиачной селитрой или сульфатом аммония) нельзя. Также не стоит добавлять калиевую селитру в навозный или зольный раствор. Допускается смесь этого вещества с суперфосфатом, но готовить ее нужно перед использованием, хранить – нельзя; сульфат калия. Хорошее средство для калийной подкормки на любом этапе развития баклажанов – можно смешивать со всеми азотсодержащими удобрениями, суперфосфатом, навозом, золой. Раствор сульфата калия с фосфоритной мукой нужно использовать сразу после приготовления.

Читайте также: Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната

Органические удобрения

Хорошими удобрениями для баклажанов будут коровий навоз и птичий помет, зеленые настои, а также древесная зола.

Рецепты лучших органических подкормок:

Зеленый настой. Для его приготовления подходит крапива, мать-и-мачеха, одуванчик, подорожник и даже газонная трава. Одну часть измельченной растительной массы заливают двумя частями воды и, накрыв крышкой, ставят на солнечное место, чтобы тепло усилило брожение. Через 7-8 суток настой можно процедить и использовать для подкормки. Каждую часть раствора разводят в 5 частях воды и поливают по 1 литру на куст. Навоз разбавляют водой в пропорции 1:10, а птичий помет – 1:20. Средство настаивают в течение 7 дней. Навозно-травяной раствор. Сорняки и траву измельчают и кладут в емкость для брожения, добавляют навозный раствор и заливают водой (пропорция 1:1:10). Полезно добавить древесную золу – на литр навозной жижи нужно 50 грамм пепла. Раствору дают настояться по той же схеме для зеленого настоя. Перед использованием каждый литр жидкости разбавляют 3 литрами воды. На растение нужен 1 литр удобрения. Дрожжевой настой. 1 кг дрожжей растворяют в 5 литрах теплой воды и дают постоять сутки. Дрожжевой раствор перед применением разбавляют водой (ведро – на литр средства). Можно использовать сухие дрожжи – пакетик на 10 литров, в этом случае обязательно добавить сахар для стимуляции брожения (2 столовых ложки). Настаивать следует 2 часа. Зольный раствор. 0,5 кг золы разводят в 10 литрах воды. Лучше всего залить золу 3 литрами горячей воды, а после разбавить холодной, доведя объем средства до 10 литров. Настаивают 24 часа.

Качественное питание баклажанов – залог большого урожая и крупных размеров плодов. Своевременная и грамотная подкормка помогает растениям справиться с температурными перепадами и устоять перед атаками вредителей и болезней. Самое важное – правильно подобрать состав и дозу вносимых веществ.

Видео: Выращивание и подкормка баклажанов

4 поделились 0 2 0 0 2
Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss