Дизайн частного сада Олега и Веры Коренчук
Опубликовано: 16.10.2018
Так уж сложилось, что, рассказывая о частных садах, мы в основном опирались на опыт садоводов Подмосковья и ближайших областей. В этом году нам удалось взглянуть на сады северных регионов страны. Начнем освоение садовых товариществ Ленинградской области с сада Олега и Веры Коренчук.
Я очень люблю наш сад. Сад, в котором повзрослели мы, выросли наши дочери Саша и Наташа, подрастают сын Стас и внучка Ксюша. Какая красота! Глаза радуются, и душа наслаждается картиной, которая нас окружает. Из-под тяжелых веток ели видны вход в сад, живая изгородь из барбариса и диких белых роз, калитка под аркой, обвитой жимолостью каприфоль. Декоративный забор перед изгородью сделан из «бамбуковых» стеблей «японского лопуха», который каждый год у нас вырастает высотой до 3 м. Из фанеры от детской кроватки вырезаны романтичные фигурки «дяди и тети». Они безмолвно стоят на ковре из чудесного финского газона, доверяя свою тайну только грустным цветкам никандры, выросшей между ними. А их трафарет остался на обитой железом калитке.

Рассказ Стаса
В одном из укромных уголков сада папа поставил туристическую палатку. Я построил голубую крепость из досок и заборчик для того, чтобы в наш мальчишеский лагерь (Паша, Леша, Стас, Андрей) не проникли девчонки (Полина, Катя, Алена и две Маши). Перед палаткой мы выкопали ров и прикрыли его ковриками, чтобы девчонки туда провалились. Но первым же в ров попал я. Хорошо, что воды в нем было мало. А потом у Леши мы начали строить дом на дереве, и получилась неплохая военная база. Первая «война» началась с девчонками из за того, что они не хотели рассказывать свои секреты. Вторая «война» случилась с большими мальчишками из за того, что они хулиганы. Вот для этого мы и устроили дом на дереве. Девчонки тоже принимали участие в «войне» с большими мальчишками. Но они обиделись, что им надо было работать строителями, и из за этого следующим летом грозят на нас напасть. Так что кто захочет поучаствовать – приезжайте!
У входа в сад растут лиственница и ель голубая. По неопытности в молодости мы посадили их очень близко друг к другу. Теперь приходится каждый год подстригать часть приростов ели. А нижние ветви лиственницы так широко раскинулись, что «вылезли» на дорожку. Сначала думали их спилить, как это делают в городе. Но потом решили связать по две ветки в форме лепестков. Получился оригинальный цветок, растущий на поляне из живучки ползучей и вербейника монетчатого.

Главная роль в оформлении части сада перед домом отведена финскому газону «Хорошая погода», в состав которого входит низкий белый клевер. В июне незабываемое впечатление производит одновременное цветение клевера, птицемлечника и белых роз. Это просто какая-то трехчастная белая соната!
А ближе к вечеру, когда зажигается ночное освещение, приходит время другой сонаты: волшебно-лунной. Главную дорожку освещают тонированные круглые фонари с лампами «Золотой купол», которые не слепят глаза (с эффектом обратного отражения). Розарий освещают фонарики в японском стиле «пагода». В освещении растений и дома мы используем разнообразные светильники, прожекторы и лампочки, в том числе и новогодние гирлянды. Тихо журчит фонтан в подсвеченном водоеме, под пение беззаботных птиц доносится нежная мелодия арии Баха. И понимаешь — это и есть РАЙ! Идеи декоративного оформления сада рождались в гастрольных поездках, подсматривались в театральных декорациях, различных журналах и просто брались с неба. А музой, вдохновляющей на творческие подвиги, явилась остававшаяся за кадром любимая женщина — моя жена Вера. Ее трудолюбивыми руками создана и поддерживается вся эта красота. И хочется только одного — пусть и дальше нас не покидают силы и задор. И тогда наш садик будет продолжать радовать нас и всех его посетителей.