Дизайн частного сада Олега и Веры Коренчук

Опубликовано: 16.10.2018

Так уж сложилось, что, рассказывая о частных садах, мы в основном опирались на опыт садоводов Подмосковья и ближайших областей. В этом году нам удалось взглянуть на сады северных регионов страны. Начнем освоение садовых товариществ Ленинградской области с сада Олега и Веры Коренчук.

Я очень люблю наш сад. Сад, в котором повзрослели мы, выросли наши дочери Саша и Наташа, подрастают сын Стас и внучка Ксюша. Какая красота! Глаза радуются, и душа наслаждается картиной, которая нас окружает. Из-под тяжелых веток ели видны вход в сад, живая изгородь из барбариса и диких белых роз, калитка под аркой, обвитой жимолостью каприфоль. Декоративный забор перед изгородью сделан из «бамбуковых» стеблей «японского лопуха», который каждый год у нас вырастает высотой до 3 м. Из фанеры от детской кроватки вырезаны романтичные фигурки «дяди и тети». Они безмолвно стоят на ковре из чудесного финского газона, доверяя свою тайну только грустным цветкам никандры, выросшей между ними. А их трафарет остался на обитой железом калитке.

Теперь даже не верится, что 18 лет назад здесь был заболоченный участок из шести узких и длинных соток, на которых росла клюква. С появлением дорог и дренажных канав стало суше, но до сих пор уровень грунтовых вод очень высок. Толщина торфа уменьшилась до 30 см. Чтобы земля на участке стала плодородной, торф мелко рубили, перемешивая с привезенным песком, добавляя удобрения и компост.

Планировка нашего сада менялась вместе с его расширением. Сейчас у нас почти 20 соток. Садовый домик мы расположили в северо-восточной части участка, создав себе на будущее проблему декоративного оформления большого пространства переднего плана. Овощные грядки и садовые деревья переместились на новые территории, освободив место декоративным кустарникам, цветникам и лужайкам. Видоизменилась и главная дорожка, ведущая от калитки к дому. Если раньше она была прямая как взлетная полоса, то теперь дорожка имеет извилистую форму благодаря расположенному вдоль нее рокарию. Он выполнен в стиле «land-art» с присущими ему камнями, корягами и изящно набегающими на дорожку разнообразными растениями. Это различ-ные виды очитков, флокс шиловидный, тимьян. Между камнями и корягами располагаются декоративная земляника, крупноплодная клюква, папоротник адиандум. Подрастают спирея, колокольчик, хиастофиллиум, сисиринхий узколистный, дриада Зюндермана и туя западная. Над рокарием возвышаются сосна горная и ива шаровидная, которой мы придаем разные формы с помощью стрижки. У подножия горки торчат заячьи ушки стахиса шерстистого. С двух сторон рокарий обрамляют кусты айвы японской.

Рассказ Стаса

В одном из укромных уголков сада папа поставил туристическую палатку. Я построил голубую крепость из досок и заборчик для того, чтобы в наш мальчишеский лагерь (Паша, Леша, Стас, Андрей) не проникли девчонки (Полина, Катя, Алена и две Маши). Перед палаткой мы выкопали ров и прикрыли его ковриками, чтобы девчонки туда провалились. Но первым же в ров попал я. Хорошо, что воды в нем было мало. А потом у Леши мы начали строить дом на дереве, и получилась неплохая военная база. Первая «война» началась с девчонками из за того, что они не хотели рассказывать свои секреты. Вторая «война» случилась с большими мальчишками из за того, что они хулиганы. Вот для этого мы и устроили дом на дереве. Девчонки тоже принимали участие в «войне» с большими мальчишками. Но они обиделись, что им надо было работать строителями, и из за этого следующим летом грозят на нас напасть. Так что кто захочет поучаствовать – приезжайте!

У входа в сад растут лиственница и ель голубая. По неопытности в молодости мы посадили их очень близко друг к другу. Теперь приходится каждый год подстригать часть приростов ели. А нижние ветви лиственницы так широко раскинулись, что «вылезли» на дорожку. Сначала думали их спилить, как это делают в городе. Но потом решили связать по две ветки в форме лепестков. Получился оригинальный цветок, растущий на поляне из живучки ползучей и вербейника монетчатого.

Мальчишеский лагерь расположился в живописном окружении яблонь, облепих, жимолости съедобной, красной смородины, ноготков и клубники. Недалеко от лагеря находится дренажная канава. Теперь она расширена, выложена с одной стороны камнями и обсажена лилейниками, баданом, калужницей, астильбой, тролиусом, ирисом, примулой, аквилегией. На другой стороне канавы — лужайка под соснами и елью. Здесь построена детская площадка с горкой, песочницей и турником. Над канавой перекинут красивый мостик, который мы пост-роили со Стасом, когда ему шел второй годик.

С ранней весны до поздней осени жизнь в саду не затихает. На смену одним цветам приходят другие. В разных уголках сначала цветут крокусы и нарциссы, тюльпаны и брунера, потом их сменяют гравилат и энотера, колокольчики и дицентра, затем приходит очередь гелениума и рудбекии, лаватеры и флоксов. Неизменно любимыми остаются однолетники. Это декоративные подсолнухи, флокс друммонда, настурция и сурфиния.

Главная роль в оформлении части сада перед домом отведена финскому газону «Хорошая погода», в состав которого входит низкий белый клевер. В июне незабываемое впечатление производит одновременное цветение клевера, птицемлечника и белых роз. Это просто какая-то трехчастная белая соната!

А ближе к вечеру, когда зажигается ночное освещение, приходит время другой сонаты: волшебно-лунной. Главную дорожку освещают тонированные круглые фонари с лампами «Золотой купол», которые не слепят глаза (с эффектом обратного отражения).

Розарий освещают фонарики в японском стиле «пагода». В освещении растений и дома мы используем разнообразные светильники, прожекторы и лампочки, в том числе и новогодние гирлянды.

Тихо журчит фонтан в подсвеченном водоеме, под пение беззаботных птиц доносится нежная мелодия арии Баха. И понимаешь — это и есть РАЙ!

Идеи декоративного оформления сада рождались в гастрольных поездках, подсматривались в театральных декорациях, различных журналах и просто брались с неба. А музой, вдохновляющей на творческие подвиги, явилась остававшаяся за кадром любимая женщина — моя жена Вера. Ее трудолюбивыми руками создана и поддерживается вся эта красота.

И хочется только одного — пусть и дальше нас не покидают силы и задор. И тогда наш садик будет продолжать радовать нас и всех его посетителей.

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss