Как и чем лучше застеклить балкон

Опубликовано: 16.10.2018

видео Как и чем лучше застеклить балкон

Какое остекление балконов и лоджий выбрать?

У хозяев квартир с балконом часто возникает желание благоустроить данное помещение дома. Для того чтобы там можно было находится не только летом, в первую очередь производится застекление. Нет четкого ответа на вопрос, чем лучше застеклить балкон, каждый выбирает вариант по своим возможностям и желаниям. Оно может быть разным и хозяин вправе выбрать подходящий по цене и качеству вариант.



Остекление балкона своими руками возможно произвести, но нужно заранее определиться с типом проведения работ и подробно изучить технологию.

Перед началом работ нужно четко понять, какой тип застекления и необходим и возможно ли такое облагораживание балкона при существующих условиях, а также знать, как застеклить балкон своими руками. Балкон можно застеклить с помощью обыкновенных деревянных рам, а можно использовать и современное евро-остекление, также можно провести утепленное и холодное остекление. Далее будут рассмотрены все возможные виды застекления балкона.


Технология остекления балкона раздвижными алюминиевыми окнами под ключ

Теплое и холодное

Вне зависимости от выбранного типа рам проводится либо холодное, либо теплое остекление лоджии. Первый вид производится только тогда, когда балкон не планируется использовать в качестве жилой площади. При работах устанавливаются рамы с одинарным герметично установленным стеклом. Они могут быть как деревянные, так и пластиковые.


Балкон и лоджия. Остекление и отделка от Алексея Земскова

Рамы в этом случае предназначены не для сохранения тепла, а для защиты балкона от попадания на него пыли, грязи и ветра. Также застекление будет немного скрадывать внешний уличный шум, проникающий в квартиру.

Работы по холодному застеклению не подразумевают под собой дополнительное утепление, но можно сделать деревянный настил на пол.

Остекление, которое предназначается для балкона, соединенного с комнатой полностью отличается от представленного ранее вида. Во время проведения работ обязательно должно быть произведено утепление с помощью теплоизоляционных материалов. Рамы устанавливаются с такими стеклопакетами, которые имеют тройное остекление.

Если устанавливаются евро-стеклопакеты, то можно устанавливать такие, которые имеют между профилем и стеклопакетом дополнительные вставки.

Обязательно при теплом застеклении нужно учитывать такой показатель, как «точка росы», который ни в коем случае не должен образовываться внутри помещения. В противном случае балкон обречен на образование плесени и грибка внутри.

Если рамы установлены дальше периметра балкона, то есть вынесены наружу, то важно, чтобы точка не образовывалась между стеклами, иначе будет происходить самопроизвольное охлаждение стекол.

Если же проводится теплое остекление балкона деревом, то с утеплением дело обстоит намного сложнее. В этом случае придется попотеть, чтобы установить нормальный микроклимат в помещении. Для этого тщательно заделываются все зазоры в стенах и полу, производятся работы по гидроизоляции пола и парапета, организуется правильная вентиляция. Весь процесс обязательно проводится в соответствии с пошаговой инструкцией.

На евро-окна можно установить ее прямо на профиль, а для деревянных рам устанавливается сквозной клапан с заглушкой.

Остекление с помощью деревянных рам

На данный момент все большее число хозяев квартир отказываются такого ранее популярного способа облагородить помещение, как остекление балконов деревом, но все же, он имеет место быть и некоторые в силу невысокой стоимости и возможности проведения самостоятельного ремонта, выбирают именно его.

Зимой балкон, остекленный деревянными рамами, будет холодным, поэтому использовать его в полной мере будет невозможно. Деревянные рамы не спасут от холода и не произведут звукоизолирующий эффект, как в случае с пластиком. Они станут разве что защитой от непогоды и попадания мусора на балкон, а также будут играть декоративную роль.

Если же хочется, чтобы в зимнее время балкон выступал в роли жилой комнаты, ну или просто помещения, в котором комфортно находится без верхней одежды, придется потрудиться. Все поверхности обязательно хорошо утепляются, устанавливаются обогревательные приборы и устанавливаются рамы с двойным застеклением. После всех произведенных мероприятий можно надеяться на то, что остекление балкона своими руками и его утепление сделает его дополнительной комнатой в доме.

Самостоятельная установка деревянных рам – дело долгое и утомительное, так как стекла устанавливаются в рамы на специальную замазку и фиксируются штапиками, в которые вбиты небольшие гвоздики. Делать это нужно аккуратно, не спеша и четко по технологии.

Помимо долгого монтажа деревянные рамы перед установкой и периодически в процессе эксплуатации обрабатывают антисептическими растворами и покрывают слоем краски или лака, что весьма неудобно.

Остекление с помощью окон из металлопластика

Этот тип также называют евро-остеклением. Он предполагает установку стеклопакетов. Оно, конечно, обойдется дороже, чем установка деревянных рам, но и преимуществ у такого способа намного больше:

Аккуратный и современный внешний вид. Благодаря герметичности внутрь помещения не только не попадает грязь и ветер, но и не проникает шум с улицы. После проведения работ по утеплению балкона его можно сделать полезным помещением, в котором обустраивается зона отдыха, кабинет или спальня. При знании руководства по установке, монтаж не занимает много времени. Готовое остекление очень просто привести в порядок и регулярно за ним ухаживать. Не нужно в процессе эксплуатации производить периодическое утепление и покраску рам. Есть возможность установить на раму специальные замки от случайного открывания их детьми.

Остекление алюминиевыми рамами

Все большее распространение получают алюминиевые рамы для застекления. Они используются для теплого и холодного видов. В первом случае устанавливаются двойные рамы или специальные конструкции с термо-вставками, а во втором достаточно и одинарных.

Рамы из алюминия могут устанавливаться на парапеты или быть панорамными. Но в последнем случае теплоизоляция будет снижена из-за высокой теплопроводности металла.

Профессионалы советуют производить остекление алюминиевыми рамами частично, то есть часть балкона должна быть закрыта, а на ту часть, где есть парапет, устанавливаются алюминиевые рамы. Такой способ застекления балкона называют французским.

Среди достоинств рам из алюминия можно выделить:

Алюминий отличается небольшим весом и устойчивостью к механическим воздействиям. Металл совершенно не боится коррозии и пожаробезопасен, а также термостоек. Установленная по всем правилам конструкция может эксплуатироваться на протяжении 70 лет. На некоторых конструкциях балконов запрещено устанавливать слишком тяжелые рамы в силу того, что они могут не выдержать, а дополнительное усиление будет стоить довольно дорого. В этом случае очень выручают алюминиевые рамы с небольшим весом. Таким рамам не нужна периодическая покраска, за ними легко ухаживать. Остекление балкона алюминиевыми рамами дает помещению значительную звукоизоляцию.

Остекление безрамного типа

Безрамное остекление балкона – абсолютно новая для нашей страны технология, которая потихоньку становится все более популярной. Остеклить можно как балкон целиком от потолка до пола, так и с установкой на парапет.

Безрамное остекление станет прекрасным вариантом для балкона, где планируется устроить зимний сад или своеобразную оранжерею, а также для маленького помещения, так как расширяет пространство и пропускает максимум света.

Остекление такого типа отличается следующими характеристиками:

Стекло используется только закаленное, которое намного прочнее обычного, поэтому способно выдержать огромные нагрузки. Поранить руки таким стеклом невозможно, так как все края обрабатываются специальным образом. Нет проблем с использованием такой конструкции: она без труда открывается и закрывается. Такое остекление не займет много места, в отличие от рам. Безрамное остекление поглощает наружный шум на 70%.

Остекление балкона без крыши

Немало хлопот доставляют порой хозяевам балконы без крыши. В таком помещении сложно высушить белье, нельзя оставить что-то для хранения, да и выйти в ненастную погоду туда проблематично. Листья, осадки, внешняя грязь – все скапливается на полу балкона и требует постоянной уборки. Именно поэтому большинство хозяев задумываются над установкой крыши вместе с работами по застеклению.

Есть два типа крыш с остеклением для балкона:

Крыша зависимого типа, которая устанавливается одновременно с рамами из алюминия. Крепить ее следует к стенам дом и самим рамам. Остекление балконов с крышей имеет такие преимущества, как простота монтажа и небольшие затраты времени, а также относительно низкая цена.

Такую крышу можно только над узкой лоджией, так как при наличии широкой, крыша становится не столь надежной и может не выдержать нагрузку от снега в зимний период и обвалиться. Независимая крыша никоим образом не связана с остеклением балкона и вообще может не подразумевать его впоследствии.

Очень удобно, что такую крышу можно установить сначала, а потом, при наличии возможности, смонтировать остекление. Такая крыша может быть установлена над балконом с любой шириной, главное, чтобы были рассчитаны нагрузка и ее распределение.
Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss