Почему желтеют листья у чеснока весной, что делать, чем полить, подкормить, народные средства?

Опубликовано: 16.10.2018

видео Почему желтеют листья у чеснока весной, что делать, чем полить, подкормить, народные средства?

ПОДКОРМКА ЧЕСНОКА ОТ ПОЖЕЛТЕНИЯ ЛИСТЬЕВ

Чеснок – одна из самых древних культур. Каждый из нас с детства знает о его полезных свойствах, также мы не раз слышали таинственные истории о том, что чеснок помогает от злых чар. Поэтому не удивительно, что каждый, кто имеет свой огород, сажает культуру. Но даже с этим стойким и крепким представителем грядок случаются неприятные ситуации. Как вы поняли, мы отвечаем сегодня на вопрос, почему желтеют листья у чеснока весной, что делать. Вы узнаете, чем полить, подкормить, народные средства и магазинные, которые помогут решить проблему.


Почему желтеет чеснок весной что делать

 

А вы знали?

Есть мнение, что известный город Чикаго назван так именно в честь терпкого овоща, так как название с индейского наречия именно и звучит, как «чеснок».

 

Причины пожелтения листьев чеснока

Заморозки

Конечно, перед тем, как искать решения проблемы, нужно сначала найти причины ее возникновения. А их немало. Давайте по порядку. Итак, самое простое, что может случиться с вашими посевами чеснока – это заморозки. При этом они могут быть как осенними, так и весенними. То есть вы посадили культуру осенью слишком рано, либо климат снова преподнёс непредвиденные ситуации, и зубчики начали прорастать. Тогда кончики будут желтеть, так как их прихватило. То же самое случается и с возвратными заморозками весной.

Симптомы будут примерно такими – кончики зелёных перьев чеснока желтые и сухие, может быть поражено и чуть больше площади, но в общем процесс не продвигается. Для этого есть своё решение, о нем чуть позже. Но что же делать, если вы точно знаете, что посадили все верно, заморозки здесь не причём.

На заметку!

Для средней полосы лучше сажать культуру не раньше 15-20 сентября, на юге – в ноябре. Но конечно, всегда стоит ориентироваться на прогноз погоды в данный год, также следите за лунным календарём.

Желтеет, когда тепло

Итак, если вы видите, что симптомы неутешительные, не знаете ответа, почему желтеет чеснок весной, когда тепло, что делать в этом случае. Также вы заметили, что культура чахнет, есть пятна, засыхает, то тогда срочно нужно выкопать пару головок и тщательно осмотреть. Причин, как правило, две – это поражение болезнями либо вредителями. О них далее. Конечно, если вы видите, что головки здоровые, то проблема, скорее всего, в нехватке питания или в неправильной агротехнике.

Паразиты

Нематода

Это очень мелкий паразит, которого можно увидеть при помощи лупы. Признаки поражения – это не только желтые листья, но ещё и закрученные, на головке видны признаки гнили, а также типичный налёт розоватого оттенка и неприятный запах. Выглядит нематода, как червячок.

Луковая муха

Откладывает свои личинки под чешуей. Чеснок начинает очень быстро желтеть, сохнуть и гибнуть. Поражается через больную почву.

Клещ

Его можно рассмотреть, хотя он и очень мелкий. Перья начинают резко сохнуть, если вы выкопаете головку, то увидите, что ее шелуха напоминает труху коричневого цвета, зубчики высыхают.

Более крупных насекомых-вредителей можно встретить крайне редко, ведь культура, как правило, противна им из-за резкого запаха и терпкого привкуса. Чеснок часто сажают там, где нужно отпугнуть насекомых. Как правило, мелкие паразиты в земле заводятся по нескольким причинам:

почва слишком мокрая; не проводится рыхление участка; земля не была заранее подготовлена и протравлена; слишком частые дожди и полив, сменяющиеся жарой; неправильно выбранные предшественники, которые болели на этом участке.

Но давайте перейдём к болезням.

Читайте также:  Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире?

Болезни

Итак, далее будет список главных заболеваний, которые могут приводить к желтению перьев культуры и даже к ее гибели.

Фузариоз

Симптомы могут выглядеть как желтые пятна на стрелках и полоски бурого цвета. Причина, как правило, влага и тепло.

Гниль бактериальная

Если вы выкопаете головку пожелтевшего растения, то увидите, что зубчики начали расти, а дальше стали сгнивать. Как правило, причина снова в избытке влаги и тепла – идеальные условия для недугов и паразитов.

Гниль белая

Симптомы можно видеть не только по желтым листьям, но и по налету молочного цвета на зубчиках. Культура быстро пропадает. Причина тому дефицит азота, засуха.

Чёрная плесень

Здесь тоже легко распознать недуг – листья жёлтые, сохнут, головка гниет, плохо пахнет, мягкая и темная по цвету. Причина – неблагоприятные условия окружающей среды в конкретный год.

Пенициллез

Его выявляют по гниющим зубчикам, которые покрыты синим или голубым налетом. Также называют зеленой или голубой плесенью. Чаще всего подвержен чеснок, который рано взошёл.

Это основные причины заболевания в виде пожелтения, но есть и ещё, о чем пойдёт речь дальше. Но прежде, чем мы расскажем, о том, чем подкормить чеснок весной, если он желтеет, как прогнать недуги, паразитов, читайте интересный факт.

Полезно знать!

Чеснок помощник не только во время простуды, он ещё тысячи лет назад служил лекарством от множества болезней. Кроме того, в 1720 году ,по приданию, культура спасла много стран Европы от чумы.

Чего не хватает чесноку?

Также мы не можем не отметить, что культура может себя плохо чувствовать при неправильной агротехнике. Не стоит полагаться, что чеснок крепкий и ему ничего не нужно. Нужно, ведь если не рыхлить грунт, то головкам не будет хватать кислорода, а это значит, что будут развиваться бактерии, колонии паразитов расти, да и сама культура не отличится в будущем крупным урожаем.

Если не хватает воды, то, мы уже говорили, что может начаться болезнь, головки будут мелкими, зубчики не сочными. Поэтому полив нужен – но только по мере просыхания, нечасто. Не должно быть и болота, выше мы уже говорили, к чему может привести избыток влаги. Важно помнить и про удобрения – если в почве нехватка питательных веществ, то и культура не будет иметь хороший иммунитет, и урожай не порадует показателями. Далее, давайте разберём методы решения, профилактику, узнаем про то, чем полить и подкормить культуру, чтобы не желтел чеснок.

Средства и методы для лечения и профилактики

Готовые средства

Марганцовка

Чтобы победить фузариоз, бактериальные недуги, мучнистую росу, восполнить дефицит элементов, посадки обрабатывают раствором из перманганата калия. Его вносят и под корень растений, и для дезинфекции почва, и в качестве внекорневого опрыскивания. Чтобы обеззаразить участок, заражённый микробами и насекомыми, льют кипяток – 5 грамм марганцовки на 10 литров воды. Для терапии многих болезней, используют полив тёплой водой под корень в той же концентрации, а также опрыскивание — 2 грамма на 10 литров воды.

Плюсы
доступность, хороший эффект, относительная безопасность и универсальность, обогащает почву, служит профилактикой и терапией, даёт иммунитет.
Минусы
не всегда можно применять на кислых почвах, высокая концентрация вещества грозит ожогом растений.

Мочевина

Это одно из главных удобрений для растений. Оно именно полезно на стадии зелени, так как основной компонент в ней – это азот, но также есть и другие элементы, что восполнят дефицит в почве и придадут иммунитет. Мочевиной можно опрыскивать посадки и вносить в землю. Растворяют из расчета — 1 литр тёплой воды смешивают с ложкой чайной подкормки. Она продаётся в садовых магазинах. Опрыскивание проводят только в сухую погоду утром или вечером. Вскоре желтизна проходит.

Плюсы
универсальность, доступность всем, хорошая эффективность, польза для растений и почвы.
Минусы
избыток азота приводит к сильному росту зеленой массы в ущерб плодоношению, вызреванию урожая.

«Силк»

Препарат пользуется все большим спросом, очень хорошо помогает при желтизне зелени, когда чеснок прихватил заморозок. Это природный стимулятор роста, иммунитета, обладает фунгицидным действием. Культура растёт быстро, даёт хороший урожай, не боится погодных невзгод, бактерий. Разводят препарат из расчета – 1 мл на 1 литр воды.

Плюсы
не токсичен, препарат отечественный, хорошо помогает, универсальный, на основе хвои.
Минусы
недостатков нет, если только самая малая токсичности для пчёл.

Янтарная кислота

Отличное лекарство для чеснока и лука, которое можно купить не только в магазине для садоводов, но и в любой аптеке. Кислота не только повышает иммунитет, делает невосприимчивыми растения к болезням и микроорганизмам, она улучшает состав почвы. Разводится сначала 1 грамм препарата в тёплой воде в небольшом количестве, дальше переливают раствор в ведро, опрыскивают культуры, проливают между грядками. Чеснок быстро восстанавливается и выздоравливает.

Плюсы
можно купить везде, доступность, хорошая эффективность, универсальность.
Минусы
Токсичность, но если соблюдать дозировку, то вреда растения и человек и не получают

«Эпин»

Тоже одно из самых любимых средств дачников на все случаи. «Эпин» идеален для восстановления иммунитета, он усиливает рост, помогает восстановить зелень после прихватки морозом, даёт устойчивость к недугам и бактериям. Разводят 1 мл на 5 литров воды, опрыскивают раз в неделю до полного выздоровления.

Плюсы
отличная эффективность, безопасность, доступность, природная основа.
Минусы
действующие вещества быстро разрушаются под солнцем.

Также стоит отметить, что в качестве профилактики всегда нужно рыхлить участок, проливать его заранее раствором марганца, не сажать чеснок подряд из года в год на одном месте, дезинфицировать почву перед посадкой и сам посадочный материал в марганцовке или в препарате «Фитоспорин». Всегда отбирайте для посадки только здоровые зубчики.  Перед сбором урожая за 2-3 недели можно опрыскать участок 1% бордосской смесью. Хранят чеснок в сухом месте.

Итак, вы узнали про уход за чесноком весной от пожелтения листьев, эти же средства можно применить для профилактики. Для борьбы с вредителями применяют «Карбафос», «Актару», «Актелик», «Фуфанон», согласно подробной инструкции.

Читайте также:  Когда убирать чеснок с грядки?

Народные методы

Их прелесть в том, что они безвредны, доступны любому дачнику по бюджету, применять можно без опаски часто. Итак, чтобы избавиться от желтых листьев, а также подкормить грунт и прогнать патогенную флору, можно применять следующие методы:

чтобы избавиться от вредоносных микроорганизмов, можете проливать участок соленой водой – на ведро воды три столовых ложки. Применяют раствор вечером до полного выздоровления; чтобы подкормить почву комплексом природных элементов, прогнать насекомых, можно настоять крапиву в кипятке, добавить сюда же специй и проливать культуру; зола – также уникальный продукт, полюбившийся всем дачникам. Она и питает, и прогоняет вредителей. Смешайте 1 кг золы с тёплой водой – 10 литров, дайте постоять 72 часа и поливайте участок. также можете между грядок закопать луковую шелуху и настоем на ней провести опрыскивание.

Когда лучше сажать чеснок: весной или осенью?

Ответ на этот вопрос – и весной, и осенью. Но только в первом случае сажают яровые сорта, во втором озимые. Первые состоят из множества зубчиков — до 21 в одной головке, вторые из привычных 4-6 зубчиков. Вы можете посадить и тот, и другой вариант.

Читайте также:  Как подготовить грядку под чеснок для посадки осенью?

Нужно ли замачивать чеснок перед посадкой весной?

Кто-то чеснок замачивает, кто-то нет. Здесь дело не во всхожести, которую ускоряют с обычными семенами путём замачивания, а в обработке. То есть замочить зубчики в растворе марганца или «Цирконе» для обеззараживания и иммунитета – это необходимая и желательная мера для тех, кто не знает качество почвы, состав, есть ли в ней бактерии, вредители. Но даже если ваши культуры не болели в прошлые пару лет, то все же профилактика никогда не помешает.

Надеемся, наша статья была вам полезна, и вы избежите все возможные риски с урожаем чеснока и его зеленью на грядке.

200 поделились 1 177 4 0 1
Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss