Главная Новости

Глобулярия: популярные виды с фото, выращивание и размножение

Опубликовано: 03.09.2018

Глобулярия (лат. Globularia) – род растений семейства Подорожниковые (лат. Plantaginaceae). Помимо основного названия, часто в обиходе применяют синоним «шаровница», полученный за шаровидную форму соцветий ( «globulus» в переводе с греч. «шар»).

Территория распространения шаровницы достаточно обширна – Евразийский континент, Крымский полуостров, Кавказ, северо-запад Африки. В естественных условиях растения произрастают на солнечных каменистых участках, осыпях и равнинах, предпочитают почву со слабощелочной реакцией.

Глобулярия сердцевиднолистная

Это многолетние травы, образующие плотный покров, также может встречаться жизненная форма кустарник и полукустарник. Корневая система хорошо развита, мочковатого типа. Высота представителей рода варьирует от 5 до 30 см и зависит от признаков вида.

Листья имеют насыщенную темно-зеленую окраску, плотные, короткочерешковые, обратнояйцевидной или ланцетовидной формы, собраны в прикорневую розетку или равномерно распределены вдоль всего стебля. Соцветия по форме головчатые, достаточно крупных размеров (до 2 см в диаметре). Окраска венчика цветков разнообразна и варьирует от светло-голубого до глубокого сине-фиолетового оттенка. В последнее время, благодаря усилиям селекционеров были получены сорта с белыми и даже розовыми соцветиями. Цветут шаровницы с середины мая по июнь. Ярко выраженного аромата не имеют.

Для сохранения декоративного вида после увядания цветоносы необходимо срезать. Посадки глобулярии следует обновлять каждые 3-4 года, поскольку со временем центральные части куртины начинают отмирать.

Строение шаровницы

Виды, интересные для цветоводства

Род объединяет приблизительно 20 видов, которые в той или иной степени используются в декоративном садоводстве.

Г. волосоцветковая (G. trichosantha). Высота растений в период цветения может достигать 30 см. Характерный отличительный признак этого вида – наличие трех зубчиков на верхнем конце листьев. Соцветия одиночные до 1,5 см в диаметре. Окраска венчика сиренево-голубоватая. Период цветения – июнь месяц. Для территории Российской федерации вид считается реликтовым, внесен в Красную книгу как редкий и исчезающий в естественных условиях.

Г. карликовая или ползучая (G. nana). Пожалуй, наиболее неприхотливая и легко приживаемая в культуре. Это компактный вечнозеленый кустарничек, образующий плотные куртинки до 5 см высотой. Цветение обильное на протяжении 30 дней (май-июнь). Цветки пурпурно-синего оттенка. В теплые и малоснежные зимы сохраняет свои почвопокровные свойства и декоративность листьев.

Монокультура глобулярии сердцевиднолистной

Г. сердцевиднолистная (G. cordifolia). Массово распространена на европейском континенте, в горных районах. Цветки окрашены в сине-фиолетовый цвет. Формирует плотные куртины подушкообразной формы с высотой побегов не более 7-10 см. Сроки цветения с конца мая до второй половины июня. Листья долгое время сохраняют интенсивный темно-зеленый цвет, тем самым растение сохраняет свою декоративность даже после окончания сроков цветения. На основе данного вида были выведены сорта с белыми и розовыми соцветиями.

Г. точечная (G. punctata). Относительно высокое растение (до 25 см.). Соцветия крупные, до 2 см в диаметре, синего цвета. Сроки цветения – со второй половины мая до второй половины июня. Выведены сорта с белыми соцветиями. Обладает хорошей зимостойкостью, но в малоснежные зимы все же может иметь неприглядный вид и требует дополнительной защиты.

Г. голостебельная (G nudicaulis). Высота растения 20-25 см. Прикорневые листья формируют плотную розетку, цветонос мясистый, толстый, безлистный. Соцветия несколько приплюснутой формы от светло-сиреневого до сиреневого цвета. Встречается белая окраска.

Фотогалерея видов

Выращивание и уход

Абсолютно все представители рода Globularia являются любителями каменистого субстрата с хорошим дренажем и слабощелочной средой. Их следует выращивать на открытых солнечных участках. Это могут быть склоны, насыпи и горки. Растения обладают отличной засухоустойчивостью и страдают от излишка влаги. Не особо рекомендуется выращивание глобулярии и уход за ней в затенении.

Специальной подкормки шаровницы не требуют. Желательно вносить в почву перед высадкой немного доломитовой муки для создания слабощелочной среды, но в основном следует применять комплексные подкормки в весенний. Главное правило – не перекармливать, иначе растения начнут жировать, будут активно формировать зеленую массу, что отрицательно скажется на цветении.

Глобулярия в ландшафте

Для сохранения декоративности и, если нет надобности собирать семенной материал, после окончания цветения следует срезать цветоносы.

Глобулярию волосоцветковую следует пересаживать раз в 4 года, а остальные виды могут расти и не терять внешнюю привлекательность в течение 10 лет. Зимостойкость у шаровниц высокая, большинство видов не следует укрывать зимой. Исключение составляет глобулярия точечная – ее нужно укрывать на зиму мульчей из опавших листьев.

Зеленый ковер из шаровниц долго сохраняет свою декоративность после цветения

Размножение

Размножение шаровницы осуществляется семенами и вегетативно. Выращивание глобулярии из семян практикуется в основном в условиях опытных участков для проведения селекционных работ. Оно не популярно в культуре, поскольку семена обладают невысокой всхожестью и растения начинают цветение только на 2-3 год жизни.

В природе преобладает вегетативное размножение. Благодаря чему шаровницы легко формируют плотный ковер и обильно цветут. Стелющиеся стебли часто укореняются в местах примыкания к почве. Можно без особых усилий отделить дочерние розетки от материнского растения и отсадить их. Можно выкопать кустик и разделить его на отдельные части или провести черенкование.

Глобулярия с белыми соцветиями

Болезни и вредители

Особых вредителей растение не имеет. В неурожайные годы возможно массовое повреждение мелкими грызунами (например, мышами). При частых осадках и сильном переувлажнении повреждения растениям могут приносить слизни. Но эта проблема вполне решаема при разумном подходе.

Глобулярия редко поражается различными заболеваниями. Основная проблема — излишний полив или неправильно подобранное место посадки (кислые почвы или застой воды).

Шаровница вносит яркий акцент в растительную композицию

Использование в ландшафтном дизайне

Декоративность глобулярий сохраняется практически круглый год. В малоснежные зимы они сохраняют и листья. Прекрасно подходят для высадки на альпийских горках и в рокариях. Чаще ее используют для групповых посадок (бордюры, рабатки, поляны), чем для одиночных.

Шаровницы неагрессивны, не способны угнетать посаженные рядом с ними растения, а обрастают вокруг них. Не терпят соседства с живучками, но отлично уживаются с флоксами или розами. Станут прекрасной сменой раннецветущим луковичным растениям.

Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных

rss