Главная Новости

Печь-камин для бани своими руками

Опубликовано: 10.05.2018

Печь-камин для бани получила достаточно широкое распространение. Многие любители бань могли заметить, что баня не может быть без кирпичной печи. Какие преимущества у печи для бани? Какие материалы лучше всего использовать? Какая техника кладки будет целесообразной?

Банная печь позволяет равномерно и мягко прогревать все помещение, при этом сохраняется пожаробезопасность.

Краткая информация

Банная печь позволяет равномерно и мягко прогревать все помещение, при этом сохраняется пожаробезопасность. Кроме того, печь может длительное время сохранять тепло и при этом распространять его по большой площади (>25 м²).

В изготовлении такого изделия своими руками нет ничего сложного, главное — соблюдать представленный алгоритм и нюансы.

Схема банной печи из кирпича.

Печи-камины имеют и свои недостатки. К ним можно отнести:

слишком большой вес; большая площадь размещения; громоздкость; краткосрочный период прогрева, от 3 до 5 ч; невозможность комфортного очищения после использования.

Банная печь может быть изготовлена самостоятельно. Перед началом надо определиться с емкостью воды, которая будет располагаться в печи.

Количество воды в среднем на одного человека составляет от 8 до 10 л. Должна использоваться открытая емкость. Водяной пар должен беспрепятственно покидать конструкцию.

Прежде чем браться за строительство, надо обладать определенными строительными навыками и умениями.

Если сделать емкость закрытой, то на стенках может образовываться накипь, которая в дальнейшем будет блокировать выход пара. Для того чтобы это предотвратить, надо подбирать открытую емкость. Ее можно будет без труда почистить и при необходимости просушить. В холодное время года лишнюю воду можно будет слить, тем самым предохраняя все от замерзания. При выборе дна следует руководствоваться тугоплавкостью металла. На печах чаще всего устанавливается утолщенная сталь.

http:

Строительство

С чего же начинает строительство печи в бане? Начинать надо с выкладки фундамента, который является основополагающей частью всей конструкции. Вес печи чаще всего составляет более 500 кг. Фундамент должен соответствовать такому весу и обеспечивать надежную опору. Если неправильно сформировать конструкцию, то зимой может произойти промерзание.

Необходимые инструменты для кладки печей из кирпича.

Сначала надо разметить габаритные размеры будущей конструкции. Далее надо углубиться в землю на глубину не менее 0,5-1 м. В дальнейшем надо сформировать зазор, который не превышает 50 мм, и засыпать все сухим песком. Раствор для печи надо подбирать таким образом, чтобы он обеспечил полную теплоемкость. После наполнения его надо тщательно утрамбовать и выровнять. При сухом грунте целесообразно использовать известково-цементную смесь или известковый раствор. Пропорция достаточно проста, на 1 часть гашеной извести добавляют 2 части просеянного песка и 1 часть цемента. Песок надо просеивать в зависимости от качества и жирности извести и марки используемого цемента. Следующий шагом раствор надо залить в котлован и оставить на просушку в течение 5-7 дней. Затем его надо покрыть слоем цемента и выровнять по необходимости при помощи специальных реек и уровней. Нельзя забывать о гидроизоляции фундамента. Можно использовать обыкновенный рубероид. Слой должен быть ровным и правильным. Крайние части должны выступать за пределы кирпичной кладки на расстояние 50 мм. Один напуск материла надо накладывать на другой. Второй так же накладывается, как и первый, но и при этом должен сохраниться угол кладки. После полного высушивания надо приступить к кирпичной кладке. Начальный слой должно плотно фиксировать всю гидроизоляцию. Для непосредственной кладки целесообразно использовать обыкновенный кирпич. Категорически противопоказано использование дырчатого и пустотелого кирпича. В ходе кладки топливника и футеровки надо использовать кирпичи, которые обладают высокой жаростойкостью и тугоплавкостью. Перед началом кладки каждый кирпич надо предварительно опустить в воду на 3-4 мин, это в дальнейшем улучшит сцепляемость материала. Раствор должен подбираться исходя из монтажного материала. Швы печки должно быть герметичными. Это делается для того, чтобы полностью устранить возможность попадания в комнату угарного газа. Раствор надо равномерно раскладывать по всей поверхности кирпича, и шов должен быть не слишком широкий. Он не должен превышать 5 мм, а в случае использования жаропрочного кирпича толщина не должна превышать 3 мм. Если опыт в кладке относительно небольшой, то такого строгого соблюдения размеров толщины добиться очень тяжело. Для простоты кладки можно использовать заранее изготовленные направляющие. Их можно прикладывать к обеим сторонам кирпича и в результате получить идеальный шов. Раствор надо постепенно раскладывать от одного кирпича к другому. В одному ряду не рекомендуют использовать разные виды кирпича.

http:

Соблюдение всех этапов кладки позволит существенно ускорить процесс монтажа. Правильно выбранные материалы, габаритные размеры позволят сделать прекрасную банную печь, которой можно будет наслаждаться долгие годы.

rss