Коммунальщики так активно чистили снег на крыши, что

Опубликовано: 12.10.2016

видео Коммунальщики так активно чистили снег на крыши, что

С крыши упал снег

Омутнинский район интенсивно подключился к таковой работе, но появилась новенькая неувязка: снег и лед на козырьках балконов верхних этажей многоэтажек.



Из правительства области во все районы были разосланы советы по уборке крыш от снега. Но по поводу чистки от снега балконных козырьков – почти все не ясно.

Козырьки ставятся для того, чтоб предупредить балконы от разрушения и спасти от промокания стенки квартир. Так, заботясь о собственном жилище, владельцы квартир на верхних этажах оказались невольными виновниками новой трудности. Если снег свалился с крыши и пострадал человек, то повинна будет управляющая компания, а если снег свалится с балконного козырька, то вся вина должна лечь на его владельца.


Коммунальщики так активно чистили снег на крыши, что...

На подъездах домов в Восточном появились призывы не ходить под балконами домов, с которых может свалиться снег. С хозяев козырьков в ООО «ВостокДомСервис» взяли гарантийные письма об обязанности их чистить. Но если кто-то не может это сделать без помощи других, то в таком случае управляющая компания делает это за их пока безвозмездно, так как эти работы не включены в контракт.

Но каким образом жильцы пятых этажей будут убирать снег со собственных козырьков, не может разъяснить никто. В Омутнинске сотрудникам управляющей компании это разъясняли представители прокуратуры. По их мнению, в любом случае, вина за упавший снег ляжет на коммунальные службы, даже если он свалится с балкона.

Потому в Омутнинске, убирая крыши, не запамятывают о балконах. В почти всех домах, где уже убран снег, его нет и на козырьках. Но кто за это должен платить за его уборку? Если снег убрали с козырька определенной квартиры, то оплату как бы должен произвести его владелец. Но он никого не вызывал и даже не знает, что его козырек почистили. Управляющая компания составляет акты о проведенных работах, но обитатели отрешаются их подписывать. На сей день ни один такой акт не подписан.

Но в практике судов есть случаи, когда ответ за упавшую с козырьков балконов наледь и порчу имущества несли хозяева квартир.

Как сказал заместитель прокурора Омутнинского района Олег Санников, такие случаи были в Удмуртии. Там трибунал обязал обладателя балкона, с которого свалился кусочек льда, испортивший стоящий снизу автомобиль, выплатить компенсацию ущерба. Поэтому в прокуратуре считают, что за уборку снега с козырьков балконов должен отвечать владелец квартиры, если это не общее имущество. Но если произойдет катастрофа, то отвечать придется не только лишь владельцу балкона, да и управляющей компании.

Что касается крыш, то управляющие компании должны чистить крыши до 4 раз за зиму. Но на практике в Омутнинском районе их чистят даже почаще. К примеру: в этом году в Восточном чистили крыши уже четыре раза.

rss