Треснула стяжка пола, что делать и ремонт своими руками
Опубликовано: 03.09.2018

При несоблюдении правил заливки бетонной стяжки на покрытии появляются многочисленные дефекты. Ремонт стяжки пола позволяет предотвратить дальнейшее нарушение целостности черновой основы. В статье будут рассмотрены ремонт стяжки пола своими руками, а также основные виды дефектов, эффективные методы их устранения, рекомендации по укладке бетонного раствора.
Причины появления дефектов

Почему трескается стяжка пола? На самом деле причин для появления изъянов на черновом основании предостаточно. Как показывает практика, трещины, вмятины и выбоины могут возникнуть даже в случае профессиональной заливки раствора. С чем это связано? Стоит отметить, что дефекты в большинстве случаев появляются после монтажа цементной стяжки. При укладке полусухих и гипсовых смесей растрескивание покрытия происходит значительно реже.
Ремонт стяжки
Пики и впадины в покрытии неизбежно появляются после установки и демонтажа маяков. Причина образования изъянов кроется в физико-механических свойствах самого раствора. Цементная смесь обладает невысокой пластичностью, адгезией и достаточно высоким коэффициентом линейного расширения. Поэтому даже если между установкой и демонтажем маяков проходит немного времени, это неизбежно ведет к возникновению небольших отверстий и трещин.
Стяжка и наливной пол своими руками. Мастер-класс Алексея Земскова
Каковы основные причины образования дефектов на стяжке?
Неправильный замес раствора, при котором концентрация воды становится слишком высокой; Стремительное (принудительное) высушивание покрытия; Неравномерное просыхание стяжки по периметру; Отсутствие под раствором мембранной основы (полиэтилена); Наличие высоких перепадов температур и сквозняков; Заливка слишком тонкого слоя раствора; Непосредственное примыкание цементной смеси к стене и коммуникациям; Использование мелкофракционной смеси, непригодной для заливки раствора; Отсутствие или несоблюдение положенных расстояний для компенсационных швов.Причины появления изъянов на черновом основании разнообразны и не ограничиваются представленным списком. На качество бетонного покрытия могут также повлиять:
Неправильная укладка тепло- и гидроизолятора; Некачественная цементная смесь; Неоднородность приготовленного раствора; Отсутствие необходимого инструментария для заливки и выравнивания бетона; Несоблюдение пропорций в процессе приготовления рабочего состава.Рекомендации по ремонту пола

Ремонт стяжки пола – ответственное мероприятие, которое требует четкого соблюдения правил реставрации старой и свежезалитой стяжки. Чтобы отремонтировать основание без каких-либо проблем, перед совершением процедуры стоит обратить внимание на такие нюансы:
Для начала нужно точно выяснить причину образования изъянов; Уточнить, есть ли на покрытии компенсационные швы; Выяснить, каким способом происходила заливка цементной смеси, на какое основание укладывался раствор (бетонное, деревянное); Если на полу отсутствуют компенсационные швы, прежде чем заделать трещины и выбоины, желательно позаботиться об их прокладке; Чтобы определить, присутствует ли локальное отслоение бетона, покрытие желательно простучать резиновым молотком.Основные виды дефектов
При ремонте квартиры очень многие мастера сталкиваются с такой проблемой, как нарушение целостности стяжки. Если учесть, что при заливке бетонной смеси добиться равномерного просыхания раствора практически невозможно, риск возникновения изъянов повышается в разы. Как сделать ремонт покрытия в таком случае?

Прежде всего, стоит определиться с видом деформации. От степени повреждения бетонного пола будет зависеть и способ ликвидации дефектов:
Микротрещины размером до 15 мм. Возникают в случае неравномерного просушивания покрытия. Если трещин на поверхности немного, для их замазки можно воспользоваться плиточным клеем; Большая трещина размером от 2 см. Подобные виды повреждений зачастую возникают на фоне отсутствия компенсационных швов и механического воздействия. При ремонте квартир использовать едкие составы не рекомендуют, поэтому для ликвидации расщелин зачастую пользуются герметизирующим клеем или же цементным раствором; «Бухтящий» бетон. Подвижность бетонного пола обусловлена воздушными кавернами под покрытием. Если возникает необходимость в заделке вздувшихся участков, отслоившийся бетон счищают, а образовавшиеся выбоины заполняют цементным раствором; Локальные неровности высотой до 5 мм. Выпуклости просто счищают с помощью шлифмашинки, а небольшие вмятины заполняют плиточным клеем или раствором с цементом М300 или М500; Ямы и выбоины размером более 15 мм. Отремонтировать многочисленные повреждения локально довольно трудно. Поэтому в данном случае специалисты рекомендуют заливать новую стяжку с небольшой толщиной слоя – до 4 см.Компенсационные швы

Нужно понимать, что ремонт стяжки пола должен начинаться с ликвидации причин, вызвавших появление проблемы. Если на покрытии образовались трещины, и вы предполагаете, что причина кроется в отсутствии компенсационных швов, прежде всего, их нужно сделать.
Итак, чтобы правильно сделать компенсационные швы, следует:
Сделать в бетонном основании углубления на расстоянии примерно 5 м друг от друга; Затем в получившейся трещине сделать штробу, чтобы расширить щель до 2 см; После этого трещину загрунтовать и заполнить безусадочным клеем; Как только клей застынет, излишки убрать с помощью наждачной бумаги.Посмотреть, как делать компенсационные швы, можно в видеоролике ниже. При ремонте квартиры специалисты рекомендуют хорошо проветривать ремонтируемые комнаты, поскольку безусадочные составы могут содержать в себе вредные летучие вещества.
Расширяется ли трещина?
Цементная смесь сама по себе очень подвержена появлению изъянов. При этом очень важно выяснить не только причину их образования, но и динамику увеличения расщелин в стяжке. В особенности подобная практика касается квартир, в которых межэтажные перекрытия не отличаются особой жесткостью. Как понять, есть ли тенденция к увеличению трещины на основании?
Проверяя покрытие на возможность дальнейшей деформации, нужно сделать следующее:
Наклеить на трещину полосу бумаги; Не прикасаться к оклеенному участку на протяжении месяца; Если через указанный отрезок времени бумага разорвется, можно говорить о тенденции к увеличению размера трещины.Что делать в таком случае? Зачастую подобные проблемы возникают при самостоятельном ремонте квартиры. Почему? Несоблюдение правил замеса и укладки бетонного раствора неизбежно приводит к порче материала. Чтобы исправить ситуацию, желательно обратиться за помощью к специалистам. Конечно, цена за реставрацию чернового пола может быть достаточно высокой. Но в данном случае вы сможете быть уверены в качестве проделанной работы.
Ликвидация мелких дефектов

Делать реставрацию стяжки своими руками при наличии мелких трещинок достаточно легко, для этого нужно:
Используя УШМ с алмазным диском, немного расширить расщелину; Удалить отслаивающиеся куски бетона по кромке расщелины; Загрунтовать получившиеся трещины; Заполнить расщелины плиточным клеем.Ремонт квартиры сопряжен с некоторыми сложностями, о которых стоит упомянуть. Если бетонированная поверхность потрескалась в санузле, заделать дефекты обычным плиточным клеем нельзя. Уже через пару месяцев он отслоится из-за высокой влажности в помещении. Если микроклимат в комнате специфический, для замазки изъянов нужно использовать смесь с водоотталкивающими свойствами. Посмотреть, как делать ремонт стяжки в санузле, можно в видео ролике ниже.
Ликвидация больших трещин
Ремонт старой стяжки с большими трещинами по технике исполнения мало отличается от предыдущего варианта. И все-таки в данном случае для замазки расщелин используется смесь из цемента и эпоксидного состава. Плиточным клеем заделывать большие по площади дефекты нельзя из-за невысокой адгезии клеевого раствора. Что делать, если треснула стяжка?
Для начала расщелину нужно проштробить; Желательно, чтобы трещина с обеих сторон имела ровный край; Образовавшуюся пыль убирают пылесосом, чтобы клеевая смесь имела хорошую адгезию с бетоном; После этого поперек щели необходимо сделать несколько глубоких пропилов, чтобы уменьшить нагрузку на швы; Затем подготовленные участки покрытия грунтуют; На завершающем этапе ремонта наносят смесь на основе эпоксидной смолы.Детальнее ремонт квартиры с реставрацией стяжки продемонстрирован в видео.
Заключение
Что нужно делать, если потрескалась стяжка? Первым делом определяют характер и степень повреждений, а также причины их возникновения. В зависимости от размера изъянов для их ликвидации используют плиточный клей, смеси на основе эпоксидной смолы или же цементные растворы, цена которых вполне приемлема.