Как правильно косить газон весной, летом и осенью
Опубликовано: 05.10.2018

Каждый владелец загородного дома или садовод, первый раз посадивший у себя на участке газон, сталкивается с вопросом: когда нужно стричь газон первый раз и как это правильно делать? Первую стрижку молодых всходов следует делать не ранее чем через 25 – 30 дней после посадки. Иногда стрижку откладывают из-за того, что свежие побеги травы выглядят слабыми и их боятся затоптать. Это ошибка. Дело в том, что от притаптывания газонная трава начинает сильнее куститься, образуя при этом плотный дерн.
Первый покос
Первую стрижку газона весной, или стрижку новых всходов, рекомендуется производить на 1/4 высоты травостоя. Главное помните, что если высота травяного покрова превысит 10-12см, трава начинает ослабевать, появляются сорняки. Земля должна высохнуть после таяния снега, иначе на лужайке образуются колеи от газонокосилки. Поэтому лучшее время для первой стрижки – середина мая.
Как правильно косить газон
Регулярная стрижка травы
Стрижка взрослого газона осуществляется обычно раз или два раза в неделю, в зависимости от интенсивности роста травы при различных погодных условиях. Регулярная и правильная стрижка укрепляет траву, делает её пышнее и не даёт процветать сорнякам. Существуют нормы, устанавливающие высоту травостоя исходя из их биологических особенностей. Высота скашивания тонколистных трав газона не ниже 3 см, для широколистных 5 см.
Самые распространенные инструменты для стрижки газона: газонокосилка, триммер, аккумуляторные ножницы для травы.
Косить нужно в сухую облачную погоду. Правило «коси коса, пока роса» с современными газонокосилками может сыграть дурную шутку. Дело в том, что мокрая трава слипается, прилипает к пластику, что приводит к засору и не даёт траве свободно попадать в травосборник. Однако кошение травы при палящем солнце также негативно сказывается на зелёном покрытии, трава желтеет, кончики высыхают. В солнечную погоду лучшим временем для стрижки газона является вечер. При длительной засухе не стригите газон слишком коротко, старайтесь поддерживать высоту травостоя около 5 см. Такая высота покоса позволит уберечь почву от засухи, и газон будет выглядеть ухоженным.
Как косить газон перед зимой?
Ближе к осени количество покосов травы сокращают, интенсивность роста зелени замедляется. Последнюю стрижку производят осенью, до заморозков. Следует помнить, что слишком коротко скошенная или слишком высокая трава, более восприимчива к морозам. Стрижку перед зимой проводят обычно в октябре, когда среднесуточная температура опустится до 10 – 12 градусов. В идеале, газон должен встретить зиму и первый снег, с высотой покоса 5-7 см.
Правильная стрижка газона
Несколько полезных советов как правильно косить траву:
Убедитесь, что со всех сторон косилки выставлена одинаковая высота; Перед стрижкой уберите с газона всё лишнее. Это могут быть ветки, яблоки, упавшие с деревьев и прочие предметы; Если накануне был дождь, или трава полегла от сильной росы, расчешите её и дайте подсохнуть; Любителям полосатых газонов следует знать, что полосы появляются при смене направления стрижки, или от смены скорости кошения, если речь идёт о косилке цилиндрического типа; Для однородного покоса двигаться нужно по спирали, начиная с большого радиуса. Сначала косите периметр, затем спираль начинает сходиться к центру; Никогда не наезжайте косилкой на провод; Услышав странный звук работы косилки, немедленно прекратите работу, и убедитесь, что в косилку не попали твёрдые предметы; Если во время стрижки роторной косилкой трава остаётся на газоне и не попадает в травосборник. Такое может происходить по двум причинам: мокрая трава сбивается в ком и засоряет доступ в травосборник или травосборник переполнен; На каждом газоне неизбежно возникают бугры и кочки. Чтобы после стрижки не оставить на них проплешин, можно просто немного приподнимать косилку за ручку; Рваные края травостоя являются напоминанием, что пора точить ножи косилки; Внешний вид газона будет лучше, если чередовать направление стрижки. К примеру, сегодня косили газон по часовой, а следующий раз против часовой стрелки.Обычной косой для травы невозможно ровно постричь газон, поэтому основным инструментом для ровного покоса является газонокосилка. Газонокосилки бывают разными: самоходные, с рулевым управлением, с ручкой для управления. Так же различен принцип работы газонокосилок: цилиндрические, роторные, райдеры, роботы-косилки, газонокосилки на воздушной подушке, ручная газонокосилка (триммер). Различны не только принципы работы, но и способы питания устройств: электричество, аккумуляторы, бензин.
Цилиндрическая газонокосилка
Принцип работы основан на вращении, расположенных на горизонтальном валу ножей. После стрижки такой газонокосилкой на газоне остаётся традиционный полосатый орнамент. Цилиндрические газонокосилки бывают механические (ручные), бензиновые и электрические. Ширина скашивания 30-40 см, идеально подходит для газонов среднего размера. Качество покоса определяется количеством ножей. Дорогие модели имеют по 8-10 ножей, средние по 5.
Огромный плюс механической газонокосилки — отсутствие двигателя. Значит она меньше шумит, не расходует электроэнергию и бензин, и легче в использовании.
Роторная газонокосилка

Райдер
По сути это минитрактор для кошения газона. Райдеры-газонокосилки работают на бензине и используются для обработки площадей более 30-40 соток. На устройстве имеются средства управления схожие с автомобилем: руль, педали. Травосборник обычно расположен за креслом оператора. Ширина захвата около метра. Скорость движения до 11 км/ч. Высота скашивания имеет широкий диапазон.
Робот-косилка

Газонокосилка на воздушной подушке
Относительно новый вид косилок. Преимуществом данного типа является то, что косилка не касается поверхности земли в процессе кошения. Неровности земли для них не представляют сложности. Устройство парит над землёй и не повреждает траву и дёрн. Вероятность повреждения такой косилки камнем или веткой, попавшей в ножи, сводится к минимуму. Отсутствие колёс и сцепления с землёй делает косилку невероятно манёвренной и простой в управлении. Колёса в данном типе косилок заменены турбиной, расположенной над режущим механизмом, благодаря которой она и парит над землей. Для зависания в воздухе нужен небольшой вес, отсюда и минусы устройства: отсутствие короба-травосборника и пластиковые ножи.
Ручная газонокосилка (триммер)

Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!
загрузка...