Главная Новости

Hygrophorus hypothejus, Гигрофор бурый

Опубликовано: 15.10.2018

видео Hygrophorus hypothejus, Гигрофор бурый

Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus) - Новогодний гриб, съёмка 01.01.2017
Актуальное название (согласно Index Fungorum): Hygrophorus hypothejus

Шляпка: Диаметром 2-5 см в, у молодых грибов плоская или слабовыпуклая, с подвернутыми краями, по мере роста приобретает воронковидную форму с характерным небольшим бугорком в центре. Цвет желто-коричневый, часто с оливковым оттенком (особенно у молодых, хорошо увлажненных экземпляров), поверхность очень слизистая, гладкая. Мякоть шляпки мягкая, беловатая, без особого запаха и вкуса.


Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus)

Гименофор: Пластинки желтоватые, довольно редкие, вильчатые, глубоко нисходящие по ножке.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Длинная и относительно тонкая (высота 4-10 см, толщина 0,5 - 1 см), цилиндрическая, нередко извилистая, цельная, желтоватая, с более или менее слизистой поверхностью. Часто бывает углублена в субстрат, легко вынимается без повреждения подстилки.

Распространение: Гигрофор бурый встречается с середины сентября и до глубокой осени, не боясь заморозков и первого снега, в хвойных и смешанных лесах, соседствуя с сосной. Часто растет во мхах, скрываясь в них по самую шляпку; в удачное время может плодоносить большими группами.

Сходные виды: Из широко распространенных видов гигрофор бело-оливковый, Hygrophorus olivaceoalbus, немного похож на Hygrophorus hypothejus, но у него характерная полосатая нога. Близкородственный Hygrophorus aureus, очень эффектный золотистый гриб, недавно разжаловали до формы гигрофора бурого, Hygrophorus hypothejus var. aureus.

Съедобность: Гигрофор бурый - вполне съедобный, невзирая на скромные размеры, гриб; особое время плодоношения придает ему большую ценность в глазах заготовителей. В грибном супе гигрофоры напоминают переваренную лапшу, но вкуснее.

Замечания автора: Чем обратил на себя внимание этот маленький, но славный гигрофор, так это тем, что он, кажется, вовсе не против того, чтобы его собирали. Судите сами. Во-первых, он мал собой, растет глубоко во мхах, но его почему-то прекрасно видно, в том числе издали. А во-вторых, он безо всякого труда отделяется от основы вместе с длинной извилистой ножкой, но без дальнейших последствий, словно кто-то его аккуратно отсоединил от грибницы там, внутри. Приятно видеть гриб, настолько открытый к сотрудничеству; остается лишь надеяться, что открытость эта искренняя и бескорыстная, и что никому в итоге не придется сожалеть.

Гигрофор бурый на удивление легко вынимается из мшистого субстрата - так, что извилистая длинная нога ничуть не страдает. Хотя такие бывалые грибы можно было и не трогать - пусть для червей уже слишком холодно, перезрелый гигрофор становится дряблым и неаппетитным.

rss