Chamaeleo calyptratus - йеменский хамелеон - террариум

  1. Chamaeleo calyptratus - йеменский хамелеон
  2. таксономия
  3. именование
  4. внешний вид
  5. подвид
  6. Особенности
  7. вхождение
  8. Сексуальный диморфизм
  9. поведение
  10. террарий
  11. температура
  12. освещение
  13. умножение
  14. питание
  15. здоровье

Chamaeleo calyptratus - йеменский хамелеон

Chamaeleo calyptratus - йеменский хамелеон

Chamaeleo calyptratus - йеменский хамелеон

Chamaeleo calyptratus - йеменский хамелеон

Chamaeleo calyptratus - йеменский хамелеон

Chamaeleo calyptratus - йеменский хамелеон

Chamaeleo calyptratus - йеменский хамелеон

Chamaeleo calyptratus - йеменский хамелеон

таксономия

хамелеон йеменский ( Chamaeleo calyptratus Дюмерил, 1851)

именование

Польское название : хамелеон йеменский

Английское название : завуалированный хамелеон

Немецкое имя : Das Jemenchamäleon

// nook: боковая панель рекламного кода?>

Чешское имя : Хамелеон Еменский

внешний вид

Крупный, чрезвычайно впечатляющий вид хамелеона, самцы которого достигают длины 43,1-61 см (включая длину хвоста 22,6-32 см) и чаще всего весят 90-180 г. Меньшие самки имеют размер 25,4-33 см (хвост 14, 5-18,2 см), а их вес колеблется от 90 до 120 г, самки обычно несут яйца, а их реальный вес немного ниже.

подвид

Были выделены два подвида, которые отличаются по внешнему виду, размеру, распространению и ряду других особенностей:

Meerman & Boomsma (1987) считают, что эти два подвида были изолированы из-за различных мест обитания, в которых они обитают, в то время как Klaver & Bohme (1997) написали, что описанный как подвид Chamaeleo calyptratus calcarifer может быть естественным гибридом Chamaeleo calyptratus calyptratus и Chamaeleo arabicus .

Результаты исследований, проведенных в лабораториях, где эти виды скрещивались, подтверждают этот тезис, потому что полученные таким образом морфологически соответствуют Chamaeleo calyptratus calcarifer.

Головы самцов обоих подвидов украшены выпуклыми гребнями черепа, называемыми шлемом. Высота шлема большего номинального подвида по разным источникам составляет даже 11 см (в зависимости от метода измерения, по словам Джона М. Анниса II при измерении высоты, шлем изо рта может составлять 6,8-10,8 см).

Высота шлема Chamaeleo calyptratus calcarifer составляет от 4,9 до 5,8 см. Самка Chamaeleo calyptratus calyptratus имеет 5,0-5,9 см, Chamaeleo calyptratus calcarifer 4,5-5,2 см (Hellenius & Gasperetti, 1984).

Не до конца известно, почему этот тип шлема так разросся, что некоторая информация связана со сложными климатическими условиями в Йемене. Утренняя конденсация росы стекала по шлему ко рту животного, где его пили. Другая теория состоит в том, что увеличенная поверхность тела облегчает хамелеонам понижение температуры в жаркий день (подобно ушам фенек или слонов).

Молодые нерешенные обычно зеленые с небольшим количеством более темных или белых продольных полос. Диски вокруг рта белые, серые или желтые, похожие на расчески ( Crista gularis и Crista dorsalis ). Широкая палитра здоровых, зрелых мужчин включает в себя цвета: зеленый, желтый, оранжевый, синий, красный, коричневый и промежуточные цвета. Самки зелено-коричнево-оранжевые (также проявляют высокую вариабельность) во время беременности окраска это радикально меняется. Вскоре после оплодотворения самка становится темной, серо-коричнево-черной (иногда с небольшими темно-синими пятнами) с чрезвычайно интенсивными оранжевыми или желтыми пятнами. окраска в большой степени зависит от интенсивности освещения. Хронически темные люди, вероятно, знают, что что-то не так. Вы должны обратить внимание на то, террариумы они подходят ( температура , влажность, постоянный стресс). если хамелеон он апатичен в то время, щурится или постоянно закрывает глаза, не принимает пищу, не пьет, конечно, что-то не так.

Особенности

Интересной адаптацией йеменских хамелеонов к сложным условиям являются носовые железы, благодаря которым они могут избавиться от избыточного количества соли в организме без потери воды (накапливаясь вокруг ноздрей) ящериц белый налет). Впервые этот вид стал размножаться в Чехословакии, а в 1987 году его уже размножил Петр Некас. Весной 1990 года первые экземпляры были импортированы в США Рональдом Л. Тремпером, который способствовал популярности этого вида там. Самки откладывают яйца в сентябре того же года в зоопарке Сан-Диего. Молодые вылупились в марте 1991 года, и это было первым распространением йеменского хамелеона в США. В Польше в начале 1990-х годов они одновременно воспроизводились во Вроцлаве в питомнике Роберта Маглака и в Познанском зоологическом саду. До сих пор ни один вид хамелеона не был так широко сохранен и размножен, ни один не показал столь высокую степень пластичности и устойчивости к неблагоприятным условиям, ни один не был так распространен в торговле.
Вероятно, его большой размер, привлекательный, способствовали популярности этого вида окраска , высокая репродукция, пищеварение, 100% уверенность в определении пола сразу после вылупления.

вхождение

Населяет горные и нагорные районы (1300 - 2500 м над уровнем моря) юго-западной и западной частей Йемена ( Chamaeleo calyptratus calyptratus ) и юго-западной части Саудовской Аравии (провинция Асир) в Красном море ( Chamaeleo calyptratus calcarifer ). Его диапазон на юге начинается от города Таиз через Дхамар, столицу Йемена - Сань (около 2300 м над уровнем моря), далее в южную часть Саудовской Аравии.

// nook: боковая панель рекламного кода?>

В Йемене два сезона дождей. Весенние дожди начинаются на рубеже марта и апреля и заканчиваются в мае / июне. Летние дожди начинают падать в июле (в среднем температура 43,3 ° С) / август и длится до сентября. Дожди могут быть очень сильными и интенсивными, земля не может поглощать так много воды, и есть короткие наводнения. Несмотря на такие сильные периодические дожди, Йемен остается очень сухой страной. Сумма годовых осадков в большинстве мест колеблется от 100-200 мм. Между июнем и августом температуры очень высоки, и воздух сухой, особенно в северных частях ареала, хотя на юге весенние дожди могут тянуться и падать почти все время. В Ibb сумма годовых осадков превышает 2000 мм! (средние температуры в январе 20 ° C, в июне 30 ° C). В этих районах растут различные культуры, изобилующие многочисленными насекомыми, что создает прекрасные условия для Chamaeleo calyptratus calyptratus .

Зимний период длится с октября по март, температура (средняя температура в январе 30 ° C), а затем влажность воздуха падает, растительность почти полностью высыхает, а ночи очень холодные. В этот период наблюдалось хамелеоны спускаясь вечером из кустов и пытаясь спрятаться в трещинах и норах. Подобное поведение можно найти у хамелеонов, содержащихся на мирных растениях. ящериц они покидают завод и стараются спать ближе всего к отапливаемому полу ( наблюдения члены информационной сети Chamaeleon). Видимо, во время суровых ночных падений температура онемевшая, сонная хамелеоны они падают с веток и просыпаются от горячих лучей утреннего солнца.

Chamaeleo calyptratus во многих местах за пределами Chamaeleo arabicus (Matschie, 1893) появляется вместе с Chamaeleo chamaeleon восточный (Паркер, 1938). На острове Сокотра (Сукутра) (площадь 3,6 тыс. Кв. М) на восточном побережье Африки в Индийском океане, политически включенном в Йемен, существует еще один эндемичный вид хамелеон, Chamaeleo monachus (Серый, 1865), в биологии которого практически ничего нет это не известно.

Сексуальный диморфизм

Вид с четко выраженным половым диморфизмом. Пол йеменского хамелеона можно определить сразу после вылупления. Самцы этого вида, как и некоторые другие из рода Chamaeleo , имеют небольшие придатки, известные как «задние лапы», обычно называемые отрогами. Взрослые самцы также имеют слегка (по сравнению с другими видами) расширенное основание хвоста, где расположен гемипенис (hemipenes).

поведение

хамелеон йеменский считается одним из самых агрессивных видов хамелеонов. Самец в момент наблюдения за другим самцом того же вида быстро меняет цвет на чрезвычайно контрастный, поперечные полосы становятся более выраженными, распухают, открывают широкий рот, кивают, выравнивают тело, встают на вытянутые ноги, свертываются и развивают хвост. В случае встречи бой происходит не сразу, ему предшествуют эффективные «танцы», направленные на то, чтобы напугать противника. В этот момент самцы часто бьют в закрытые рты, не причиняя вреда себе. Если это не работает, то происходит опасная драка. Побежденный мужчина меняет цвет с серого на черный и удаляется с поля битвы. У взрослых самцов очень сильные челюсти, если раны, полученные в бою, являются обширными, они могут закончиться смертью более слабого человека. Обычно молодые самцы встречаются на дороге взрослого человека, сразу же уступая ему дорогу. Разведение в террариумы более одного самца практически невозможно. Потомство, воспитанное вместе, не разделенное на короткое время, может содержаться до первых видимых признаков взаимной агрессии. Люди разных возрастов и размеров не должны сочетаться. Рон Тремпер предлагает разделить по полу и держать молодых людей на расстоянии до 5-6 месяцев. В природе люди этого возраста обычно проводят свое время на верхушках деревьев и кустарников, в то время как недавно вылупившиеся и молодые ищут укрытие в травах и среди низких кустарников. По мнению некоторых авторов, в случае предоставления достаточно большого пространства, предоставления различных ниш и визуальных барьеров можно вырастить более десятка особей разных возрастов в одном террариумы ,

террарий

Большой, просторный, с большим количеством свободного места для прогулок. Как Ричард Бартлетт писал: хамелеоны им нужно пространство !!! " Оптимальный размер для одного взрослого мужчины - 90х60х120 см. Для взрослой самки 60х60х120 см. По крайней мере, две стены должны быть сделаны из сетки, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию. В качестве декора лучше всего использовать ветки диаметром, адаптированным к размеру животного, а также крупные и твердые растения (например, Шеффлер).

В американских публикациях все чаще предлагается держать хамелеонов в закрытых помещениях «в дикой природе» (CIN 36/2000). Конечно, это невозможно с большим количеством особей, но вы можете попробовать этот тип разведения также с нами, соблюдая несколько основных условий. Прежде всего следует предусмотреть большое сильно разветвленное растение (Ficusastica, Ficus benjamina, Scheffler), стоящее в комнате, к которой никто другой не будет иметь доступа. животные (собаки, кошки, птицы), потому что они могут напрямую угрожать ящерицам или приводить их в состояние сильного стресса, что может привести к попытке паники убежать «вслепую». В непосредственной близости от растения должно быть место для обогрева, например, ветка, установленная таким образом, чтобы хамелеон мог свободно идти от нее к растению. В этот момент температура должна быть около 32-37 ° С, и животные они не могут иметь прямой доступ к источнику тепла. Вы должны быть осторожны, особенно в холодные месяцы, когда проветриваете комнаты, потому что мы можем простудиться ящериц , Он работает так же, как и в случае с террариумом. Преимущество этого вида разведения состоит в том, чтобы предоставить животному максимально возможное пространство и постоянный доступ свежего воздуха. Члены CIN сообщают, что многие хамелеоны, живущие таким образом, живут намного дольше, сохраняя хорошее самочувствие.

Очень важно постоянно содержать террариум в чистоте, что на самом деле является систематическим удалением навоза. Систематически весь террариум следует мыть горячей водой и небольшим количеством моющего средства.

температура

Йеменский хамелеон чрезвычайно теплолюбив, любит постоянно греться на солнце. Обычно для обогрева террариума достаточно лампочки (например, 100 Вт), к которой у хамелеона не будет прямого доступа. Таким образом, мы избежим частых ошибок начинающих терраристов, а именно ожогов животного. Потому что в окружающей среде существуют большие различия между температурой ночью и днем. отопление ночью его можно отключить. Однако в случае большого перепада температуры хамелеонам должна быть предоставлена ​​возможность прогреваться утром под лампочкой.

освещение

Возможность нагревания и интенсивность света, по-видимому, являются ключевой проблемой в успешном размножении этого вида. Это должно быть выставлено летом животные для прямого солнечного света используйте дополнительные рамки, фокусирующие свет, или лампы HQI, дающие максимально интимный свет, близкий к естественному.

Самки, которые несут яйца для тепла, проводят гораздо больше времени, особенно в последнюю неделю перед тем, как отложить яйца. Мы также обеспечиваем доступ к ультрафиолетовому излучению через солнечные ванны или имеющиеся в продаже люминесцентные лампы или лампы, которые являются лучшим и самым безопасным способом снабжения организма ящерицей витамина D3 (молодой UVB 5%, условно взрослый UVB 10%). Температура в террариуме при дневном освещении не должна быть в самом холодном месте ниже 20 ° C, предпочтительно между 26-30 ° C, локально 32-37 ° C. Не подвергайте хамелеонов воздействию температур 43-49 ° C, которые могут привести к смерти.

Самые важные вещи, обеспечивающие успех в разведении этой ящерицы (по мнению Рональда Л. Тремпера):

  • разделение потомства по полу до возраста 5-6 месяцев
  • Обеспечение минимально 40 литровым, хорошо вентилируемым резервуаром для каждого человека с общей длиной тела 18 см.
  • Дно террариума (клетки) должно быть чистым. Используя как земля песок, торф и т. д. могут привести к обструкции пищеварительной системы молодых людей, пытающихся поймать прячущихся в нем насекомых
  • отопление Лампа 30-50 Вт, концентрирующая тепло
  • частое пребывание на солнце (создание затененного места) или предоставление искусственного источника ультрафиолета
  • система быстрой капающей воды должна быть всегда доступна
  • ежедневное, одноразовое опрыскивание цистерны. Террариум должен оставаться сухим в течение 23 часов в день
  • температура днем ​​в самом жарком месте должна быть 35-43 ° С, ночью она может колебаться от 21-24 ° С.
  • хамелеонов можно хранить на открытом воздухе в больших, сильно заросших клетках, пока температура в ночное время не опустится ниже 14 ° C. Клетка должна стоять в таком месте, чтобы животные могли погреться на утреннем солнце.

американский школа размножения рептилий предполагает гораздо меньшие размеры террариумы чем практикуется в Европе, поэтому я считаю, что предлагаемый размер террариума слишком мал. Несовершеннолетних, содержащихся в группе, можно воспитывать в террариуме 50x50x50 см с большим количеством тонких веточек и несколькими местами для обогрева.

умножение

идеально условия самки достигают половой зрелости в возрасте 4-6 месяцев, мужчины - в 6 месяцев. Однако это означает только то, что они способны к размножению. Поэтому молодые самки, поступившие к самцам, чаще всего не способны пережить беременность и откладывать яйца.

Вопреки распространенному мнению, йеменским хамелеонам не разрешается размножаться. Они могут производить неоплодотворенные яйца без ущерба для их здоровья. Наиболее распространенные причины задержания яиц в организме женщины, приводящие к смерти:

  • несоответствующий условия земледелия , Стресс, связанный с постоянным зрительным контактом с другим хамелеоном, хранящимся в той же комнате, хранителем или другим домашним животным. Самки инстинктивно ищут подходящее скрытое место, чтобы отложить яйца. Если мы не предоставляем его (большой, глубокий контейнер, заполненный смесью слегка влажного песка с торфом), самка обычно отказывается от откладывания яиц, что без медицинского (хирургического) вмешательства обычно приводит к гибели животного.
  • плохое питание. Самки, чья диета не отличается разнообразием, с низким содержанием витаминов и микроэлементов, чаще всего в конце беременности, ослабляются до такой степени, что они не могут откладывать яйца и падать от истощения. Это особенно верно для пожилых самок, которые производят большое количество яиц.
  • общее слабое здоровье. Например, женщины, страдающие MBD (метаболическим заболеванием кости), очень распространенным у этого вида, могут иметь скелетные искажения, которые делают невозможным избавление от них. В природе более слабые особи обычно не доживают до половой зрелости, но у них больше шансов на размножение. Бедные женщины часто падают до или сразу после откладывания яиц.

При начале репродукции убедитесь, что самка находится в достаточно хорошем состоянии, не болеет, имеет подходящий возраст (лучше всего подождать до 8-10 месяцев) и готова принять самца. У готовой самки обычно видны синие пятна, и самка готова к копуляции в течение 10-15 дней. Зрелая самка перемещается в мужской террариум, а не наоборот. Если самец начинает вести себя агрессивно, как будто защищая свою территорию, самка должна быть удалена из своего террариума и повторить попытку позже. Мы проводим тесты с пятидневным интервалом. Сочетание готовых к совокупности особей обычно заканчивается совокуплением, иногда даже в течение 10-15 секунд! Если люди не пытаются бороться, мы можем оставить их на 18-24 часа. Через восемнадцать часов после успешного совокупления самка становится бесцветной, беременной (почти черное тело с синими и желтыми пятнами) и агрессивно реагирует на самца. Йеменский хамелеон может хранить сперму, поэтому это единовременно спаривание этого может быть достаточно, чтобы оплодотворить еще несколько гнездящихся пород, однако, планируя постоянное размножение хамелеонов каждый раз, когда мы замечаем готовность самки к совокуплению, давайте попробуем связать ее с кобелем.

Откладка яиц обычно происходит через 20-30 дней после первой совокупления. В последние 10-20 дней беременность отчетливо видна, у самки создается впечатление отека от количества ношенных яиц, весом более половины ее веса! За три-пять дней до укладки он перестает есть и пить, часто идет на дно террариума или самые низкие ветви, разыскивая жаркие (25-27 ° С) и влажные места. Часто бывает, что они откладывают яйца в горшках с растениями, растущими в террариуме. За это время самка должна обеспечить глубокий (около 30 см) контейнер, наполненный смесью слегка влажного песка и торфа (не мокрый!). Если самка не заинтересована в контейнере, но явно ищет место для откладки яиц (ходит по дну террариума, пытается копать и т. Д.), Вы можете попробовать положить его в контейнер. Как правило, самка при прямом контакте с теплым, влажным субстратом начинает копать ягненка под углом 45-50 °. подготовка Гнездо может занять самка даже несколько дней. Иногда он отказывается от удара, меняет место и копирует новый. Когда он находит, что яма достаточно глубока, он поворачивает голову к выходу и начинает откладывать яйца. По словам Петра Некаса, откладка отдельных яиц происходит с двухминутными интервалами. На данный момент, не беспокойте самку, потому что испуганный может прекратить откладывать яйца, в результате чего они задерживаются в организме и его гибель. Завершая откладку яиц, самка закапывает гнездо и возвращается к ветке. В течение этого периода следует соблюдать особую осторожность, чтобы обеспечить женщине воду, поскольку чаще всего она не ест и не пьет в последние дни беременности. Он также должен быть дополнен возможными недостатками кальция и витаминов для укрепления организма против последующей связи с самцом, что обычно может произойти уже на второй-третьей неделе после откладывания яиц. Однако половозрелые, здоровые самки обычно откладывают яйца с интервалом в 90-120 дней.

Размер одного яйца йеменского хамелеона в культуре обычно составляет 8-9 х 15-17 мм и вес 1-1,5 г. Женские яйца в природе намного крупнее, потому что самки производят меньше. Субстратом может быть песок с торфом или вермикулит (вермикулит, пропитанный водой в весовом соотношении 0,7: 1). Поместите яйца в подготовленную среду так, чтобы они были погребены примерно на 60%. В начале следует контролировать через день, все мертвые и неоплодотворенные яйца должны быть удалены. Однако стоит знать, что даже плохо выглядящие яйца могут размножаться молодыми. Если яйцо не разрушается, его следует рассматривать как здоровое. Бывает что база это начинает формировать, это должно быть заменено. Уход за яйцами лучше всего проводить в подходящем инкубаторе, обеспечивающем высокую влажность, умеренную влажность земля и доступ к воздуху. При дневных температурах между 27-31 ° C днем ​​и 23 ° C ночью, молодняк выводится примерно через 150-190 дней. В 12-15 часов, прежде чем начать отлет молодых, яйца начинают «потеть». По истечении этого времени молодой человек сломает скорлупу яйца, обнажив кончик носа достаточно, чтобы дышать. Это останется еще на 10-15 часов. Не рекомендуется удалять молодняк из яиц, слабые особи, которые не способны самостоятельно справиться с выходом, обычно не пригодны для дальнейшего размножения. Размер молодых одетых колеблется от 5,3-7,6 см от носа до кончика хвоста. Пищу начинают принимать через два дня, сразу после впитывания желточного мешка. При правильном уходе, обильно питаясь мелкими насекомыми, обеспечивая УФВ, витамины и кальций, они устойчивы и очень быстро растут.

Молодняк обычно размножается за один день, но интересный опыт родственный с одновременным вылуплением молодняка Петра Некаса. Половина яиц от одной самки была помещена в инкубатор близко друг к другу, одно рядом с другим; вторая часть была инкубирована в том же условия однако яйца не имели контакта друг с другом. Оказалось, что яйца, инкубированные в непосредственной близости, вылуплялись, как обычно, в один день, тогда как интервал между карри отдельных особей из второй группы составлял 27 дней! Молодые из второй группы были намного крупнее и сильнее (разница между самым маленьким и самым большим составляла около 1 см), чем молодые из первой группы (разница до 2,3 см в длину). Двое молодых из первой группы вскоре упали, не зафиксировав смертность во второй группе. Это говорит о том, что молодые могут стимулировать друг друга оставлять яйца, даже если они не готовы к этому.
Его второй опыт был инкубация на свету и в темноте. Процент вылупления молоди из яиц, подвергшихся воздействию света, составлял 37, в то время как яйца, инкубированные в темноте, были 81 (Necas, 1991).

Есть две "школы" для воспитания молодых, групповые или одиночные. Оба имеют свои преимущества, и решение действительно принадлежит заводчику, чьи аргументы ему достаются больше. Молодых, удерживаемых в группе посредством соревнований, стимулируют добывать пищу. В случае кормления насекомых в слишком маленьком контейнере и при высокой плотности молоди возможно взаимное повреждение языков, особенно при попытке поймать одно и то же насекомое двумя особями. Чаще всего в группе есть более сильные и слабые люди, у небольших, как правило, трудный доступ к еде. Более сильная молодежь должна быть отделена от группы и воспитана отдельно. Когда мы решаем разлучить молодых хамелеонов, мы на 100% уверены, регулярно ли животные едят и пьют и получают ли они одинаковые дозы кальция и витаминов. Однако, с большим количеством молодых людей это представляет определенную трудность, потому что у нас больше резервуаров для очистки, и вся селекция занимает значительное место.

Интересным явлением у йеменского хамелеона является большая разница в количестве яиц, откладываемых самками в природе и при размножении. Самки самок часто встречаются в террариях, их когти насчитывают до 70 яиц (рекордное количество - 86 яиц, полученных от восьмимесячной самки, обычно 30-50). Дико живущие самки этого вида редко откладывают более 10-12 яиц за раз. Доктор Скотт Шталь (Vivarium Vol.10, No.02, CiN 31/99) считает, что, поскольку такое небольшое количество яиц, откладываемых самками в природе, является нормой, не следует удивляться, что у самок смертность самок так велика. Он пишет: «вероятно, большое количество пищи заставляет самок производить огромное количество яиц, что просто приводит к их« выгорания »и ранней смерти. Я предлагаю отказаться от ежедневного кормления самок и обеспечить большое разнообразие насекомых и ввести в их рацион больше растительных продуктов. Он рекомендует больше кальция для женщин после откладки яиц, а также систематическое введение витамина D3 (с интервалами в 7-10 дней, к сожалению, без доз) в присутствии солнечного света.

питание

Йеменские хамелеоны - один из немногих видов хамелеонов, которые можно назвать всеядными. В естественной среде, при отсутствии корма для животных, они вынуждены питаться цветами (желательно желтыми), листьями, фруктами и другой растительной пищей. По мнению разных авторов, растительная пища должна составлять 5-30% этих диет ящерицы в террариуме. Однако основной пищей остаются все беспозвоночные, а также мелкие млекопитающие и птицы. Разведение основано на сверчках ( Acheta , Gryllus , Grylloides ), тараканах ( Gromphadorrhina , Blaptica , Neuphoeta , Panchlora ), Zophobas, macznikach ( Tenebrio ), восковых моли ( Galleria melonella) и саранче ( Locusta , Schisto ). Иногда тутовые шелковичные черви ( Bombyx mori ) и другие виды бабочек, чьи личинки являются очень популярной пищей для хамелеонов (и других животные насекомоядные) в американских культурах. С весны диета хамелеона должна постоянно диверсифицироваться с насекомыми и пауками, пойманными на лугах. Мы кормим пищу в достаточно глубоких емкостях, которые предотвращают побег насекомых, позволяя хамелеонам получать пищу на языке.
Не рекомендуется регулярно питаться, хамелеоны, питающиеся таким способом, обычно живут недолго и менее устойчивы к болезням. С постоянным кормлением ящериц Zoophobas, более высокие показатели смертности были зарегистрированы даже среди взрослых.

Основным видом деятельности, обеспечивающим хорошее состояние хамелеонов, является их систематический, достаточный полив. Самый простой способ - научить их пить из капельницы, но иногда ящерицы не принимают этот метод. В торговле иногда есть в наличии хамелеоны, но их емкость может быть слишком маленькой. Вы можете использовать 5-литровую бутылку с крошечным отверстием на нижней стороне, через которое вода будет медленно вытекать. Мы помещаем бутылку в террариум таким образом, чтобы вода капала через верхнюю сеть рядом с веткой или в списке растений. В нижней части террариума мы размещаем достаточно большой контейнер, в котором будет скапливаться вода. Если террариум / клетка с хамелеоном стоит снаружи, контейнер на дне не нужен, и бутылку следует заменить на большую емкость, чтобы продлить время полива. Убедитесь, что емкость с водой находится в тенистом месте. Скорость, с которой вода вытекает из бутылки, важна. Если отверстие слишком маленькое, вода капает слишком медленно и не может привлечь внимание к хамелеону. Темпы падения 40-45 за 15 секунд, а также постоянно протекающая вода позволяют пить хамелеоны бесплатно. Мы предоставляем питьевую воду как можно чаще. Ящерицы, которые находятся снаружи, должны иметь доступ к питьевой воде в течение дня.

Необходимо обеспечить ящериц витаминами и кальцием. В то время как с кальцием нет большой проблемы, с витаминами все сложнее. В качестве источника кальция мы используем имеющиеся в продаже препараты для рептилий (возможно, для птиц, а не для млекопитающих) или порошкообразную сепию (точнее, внутренние скелеты морских головоногих - каракатиц), продаваемые в зоологических магазинах в качестве кальция для птиц. В случае с молодыми и беременными женщинами (и после откладывания яиц) порошкообразная пудра с пищей каждый день, взрослая пища обогащается таким образом один раз в неделю. Вы должны обратить внимание на количество кальция, так как избыток вреден. Просто посыпьте сверчков, но не покрывайте их порошком.

Витамины для рептилий также можно купить в магазинах, но лучшее и более безопасное решение (если вы управляете собственной пищевой фермой) тщательно улучшит рацион насекомых, выбрав правильные овощи, богатые определенными витаминами (например, морковь - витамин А) и микро- и макроэлементами, которые Однако это связано с некоторым опытом.

Очень важно разнообразное питание молодых хамелеонов, богатых витаминами и кальцием. От этого зависит, вырастут ли они в крупные, здоровые и устойчивые экземпляры. Мы кормим молодых два раза в день, пока они не достигнут размера около 18 см (с хвостом). Если мы не разводим насекомых, питающихся различными диетами, мы дополняем наше детское питание жидкими или порошкообразными витаминами. Вам следует обратить внимание на доступ к естественному (возможно, искусственному) источнику UVB или дать витамин D3 (нет конкретных доз строго для Chamaeleo calyptratus , однако доза, общепринятая для рептилий, то есть 0,1 МЕ на грамм веса животного в неделю (Merck Veterinary) Руководство, 1986)), что, однако, связано с высоким риском передозировки. При втором методе следует помнить, что еще не исследовано, впитывается ли витамин D3 в каплях пищеварительной системой рептилий. Лучше не вводить витамин D3 взрослым (или самкам-яйцеклеткам, но не в два раза больше, чем указано выше, несущим вес яиц), поскольку их потребность во много раз меньше, чем у молодняка.

здоровье

Разработка и источники информации

Подготовлено: Лукаш Ярчевски "Hatiras".

Литература:

  1. Necas, Петр (2003): Chameleoni
  2. Annis, JM (1995): завуалированный хамелеон (Chamaeleo calyptratus). Животноводство, Пленарное хозяйство и разведение (De Vosjoli P. & Ferguson G. - Уход и разведение пантеры, джексоновской, завуалированной и парсонской хамелеонов)
  3. Deas, John (2002): В поисках завуалированного или йеменского хамелеона (Chamaeleo calyptratus calyptratus). Информационная сеть хамелеонов (43/2002)
  4. Kalisch, Ken (2001): завуалированный хамелеон вновь. Chamaeleo calyptratus - факт против фикция. Информационная сеть хамелеонов (37/2001)
  5. Шмидт, Вольфганг (2001): Chamaeleo calyptratus - Йеменский хамелеон

Смежные темы

Похожие

Обрезка и формирование яблони: Схемы, сроки и инструкции по обрезке кроны яблонь с фото
Содержание! Если вы садовник начинающий, обрезание и формирования яблони может показаться для вас непосильной задачей. Многие, боясь навредить дереву, приглашают для обрезки специалистов-профессионалов. Другие твердо уверены, что смогут обрезать яблоню как положено и без помощи. И они абсолютно правы! Если вы воспользуетесь предложенным ниже рекомендациями о том, как правильно формировать крону у яблони, вы вполне сможете справиться с этим агроприемы самостоятельно. Только
Nook: боковая панель рекламного кода?