Главная Новости

Как утеплить мансарду правильно: фото, видеоинструкции

Опубликовано: 01.09.2018

Владельцы индивидуальных жилых домов часто занимаются многими ремонтно-строительными работами самостоятельно. Вопросы утепления дома, крыши и мансардного помещения актуальны и для тех, кто приобрел старый дом и перестраивает его, и для тех, кто строит новый. Прежде чем задаваться вопросом, как утеплить мансарду пенопластом или любым другим материалом, нужно определиться с тем, какой утеплитель вам лучше всего подойдет.

Рассчитываем потребность в необходимых материалах

Виды утеплителей, которые используются сейчас, мы описывали в статье  «Утепление мансарды изнутри и снаружи своими руками» . Теперь поговорим о том, как рассчитать плотность утеплителя. Формула расчетного сопротивления теплопередачи стены (R req) следующая: Rreq=(1/А1)+(L /k)+(1/А2), где:

А1- коэффициент теплообмена у внутренней плоскости стены, равный 8,7 Вт/м °С; А2 — коэффициент теплообмена у наружной плоскости стены, равный 23 Вт/м °С; L – толщина материала в метрах; k — коэффициент теплопроводности материала.

Далее рассчитываем необходимую толщину стены с учетом того материала, из которого мы строили дом в условиях эксплуатации, которые можно посмотреть в СНиП 23-02-2003. Сравниваем имеющуюся толщину стен с необходимой, разность этих показателей и будет требуемой толщиной утеплителя.

Далее из размеров помещения мансарды рассчитываем площадь покрытия теплоизоляционным слоем и, соответственно, необходимое количество утеплителя. Из расчета исключаем площадь дверей и окон. В зависимости от того, какой тип утеплителя вы выбрали, вам потребуются дополнительные материалы. В частности, при использовании минеральной ваты, пенопласта, стекловаты нужна дополнительная парозащитная мембрана или пленка. Пароизоляция нужна для того, чтобы теплый влажный воздух, который выходит через стены из помещения, не образовывал конденсат внутри слоев утеплителя, иначе он намокнет и перестанет выполнять свои функции. Для волокнистых утеплителей потребуется еще и ветрозащитная пленка. В противном случае при сильном ветре волокна утеплителя не удержат тепло. Если одного слоя утеплителя мало и вы будете его укладывать в два слоя, между слоями никаких пленок дополнительно прокладывать не требуется.

Как правильно утеплить мансарду снаружи или внутри? Безусловно, лучше утеплять ее снаружи вместе с утеплением стен дома, это позволит избежать разрывов в теплоизоляционном ковре, которые создают мостики холода. Но бывает так, что снаружи провести работы по утеплению нельзя, тогда рассматривается вариант внутренней теплоизоляции помещения.

Технология работ по утеплению

Проводить наружные работы по утеплению мансарды нужно только в сухую погоду. Перед началом работ рекомендуется тщательно осмотреть поверхности, на которые вы будете крепить утепление. Деревянные поверхности необходимо обработать антисептиком, металлические – антикоррозионной жидкостью. Если есть повреждения насекомыми в деревянных конструкциях, их нужно заменить, сырые места предварительно высушить. Волокнистые утеплители за сутки до работ лучше освободить от упаковки, чтобы они приняли естественную форму.

Поверхность, на которую будет крепиться утеплитель, должна быть ровной, чтобы не нарушалась циркуляция воздуха. Для этого стропила предварительно выравнивают по толщине с помощью дополнительной обрешетки. Между утеплителем и кровлей должен остаться зазор не менее 2 см. Кроме того, в верхней и нижней частях ската крыши должны быть вентиляционные отверстия на каждые 10-15 кв.м крыши. Отверстия делаются в шахматном порядке.

Если задача, как и чем утеплить мансарду, вами решена, то порядок действий для наружной теплоизоляции будет определяться видом кровли.

Для покрытия кровли из цементно-песчаной черепицы, керамической черепицы, металлочерепицы:

Если стропила деревянные, возможен следующий вариант:

  на стропила крепится гидроизоляционная пленка;   на нее — обрешетка для кровли, монтируется кровля;   утеплитель закладывается между стропилами;   поверх утеплителя натягивается пароизоляционная мембрана;   обшивка доской или гипсокартоном.

Следует помнить, что волокнистые утеплители утрамбовывать в межстропильные промежутки нельзя, их выкраивают по ширине на пару сантиметров больше и вставляют враспор.

Для покрытий из мягкой кровли (см. фото):

Если работы по теплоизоляции ведутся изнутри мансарды, то порядок укладки материалов следующий:

обрешетка для утеплителя монтируется на стропила; укладывается ветрозащитная пленка (если используется волокнистый утеплитель); слой утеплителя; пароизоляционная мембрана; отделка.

Вариант закладки утеплителя между стропил возможен и в этом случае, но без ветрозащитной пленки. Стыки утеплителя обязательно проклеиваются между собой скотчем, чтобы не было зазоров. Гидроизоляционная и пароизоляционная пленка натягивается внахлест и крепится скотчем.

Особенности работы с напыляемыми утеплителями

Кроме волокнистых и плитных существует особая группа утеплителей, которые наносятся с помощью различного рода приспособлений. К ним относится эковата и пенополиуретан. Эковата производится из целлюлозы, а пенополиуретан – газонаполненная пластмасса.

Как самому утеплить мансарду эковатой? По инструкции для этого потребуется специальная установка, которая измельчает пачки эковаты и с помощью компрессора задувает кусочки эковаты между полостями. При отсутствии установки заполнение полостей и уплотнение производится вручную. В этом случае разрыхление пачек производится с помощью насадки на дрель. Обязательно нужно соблюдать нормативы по плотности заполнения эковатой различных поверхностей. Для полов это порядка 35 кг/м³, для стен – до 45 кг/м³.

Порядок действий по утеплению стен мансарды будет следующий:

на стропила со стороны жилого помещения монтируется пароизоляционная мембрана; с другой стороны – гидроизоляционная пленка (пленки стелют внахлест и стыки проклеивают скотчем); в образовавшиеся полости плотно засыпают эковату.

Как утеплить пол мансарды эковатой, можно посмотреть на видео:

Применение пенополиуретана интересно тем, что для работы с ним не нужны гидроизоляционные и пароизоляционные мембраны и дополнительные обрешетки. У него очень хорошие адгезионные свойства, которые позволяют наносить его на любые поверхности без какой-либо подготовки. Преимущества пенополиуретана:

  Толщина напыляемого слоя может быть любой.   Долговечность самого материала.   Легко заполняет любые поверхности.   В нем не живут грызуны, не размножаются грибки и бактерии.   Плотность слоя небольшая, дополнительные нагрузки на стропила невысоки.   Простой и быстрый способ работы.   Экологически чистый материал, не вызывает аллергию.   Низкая теплопроводность и высокая экономия.   Негорюч.

Пенополиуретан наносится с помощью специальных установок, которые смешивают в нужных пропорциях необходимые компоненты и под давлением распыляют их по поверхности. За несколько секунд происходит вспенивание распыленного материала, который затем полимеризуется. Единственное требование к поверхностям – они должны быть чистыми и сухими. Если крыша смонтирована на металлических стропилах, их нужно обезжирить, деревянные, бетонные, кирпичные – тщательно обмести. Температура воздуха, при которой можно работать с полиуретаном, — от 0 до +15°С. В дождь, туман работать с полиуретаном нельзя. Следующий слой напыляется только после полной полимеризации предыдущего. От ультрафиолетового излучения покрытие из полиуретана защищают с помощью специальных красителей.

Мы вкратце изложили технологию работы с различными утеплителями. Материал будет полезен тем, кто собирается заняться утеплением мансарды собственного дома.

rss