Каждая 12-я бутылка яблочного сока в США - из украинских фруктов!

1. «Самое важное в бизнесе - это люди»
  2. «Ехать за границу не стоит - у нас прекрасные перспективы развития»
  3. «У меня никогда не получалось сразу, а потом понял: не можешь подняться на гору - обойди ее»
  4. для справки

... Как и все деревенские ребятишки, Тарас Барщовский в детстве пас скот, как и многие украинский, в свое время човникував в Польшу. Но каким образом ему удалось стать таким мощным бизнесменом? Об этом он рассказал в интервью «Экономической правде» Как и все деревенские ребятишки, Тарас Барщовский в детстве пас скот, как и многие украинский, в свое время човникував в Польшу

Что это «Made in Ukraine» знают уже и за океаном.

«Самое важное в бизнесе - это люди»

- Тарас, вы больше предприниматель, бизнесмен или хозяин?

- Считаю себя предпринимателем, ответственным за тех, кто у меня работает. С той ответственностью я живу всегда, с тем встаю и ложусь. В начале своей деятельности думал, что самое важное - это кредит в банке, инвестиции, машины, а вот уже лет 5 - 6 считаю, что самое важное - это люди. Так, на самом деле, люди, команда - это сверхважно. Хотя они могут как все сделать, так и все уничтожить.

Украинцы даже не догадываются, что нашу продукцию потребляют японцы, немцы и американцы.

Предпринимательство в моей жизни началось с поездок в Польшу в 1992 году. В 1995-м открыл маленький продуктовый магазин на 24 квадратных метра в Городке Львовской области. В той лавки работали моя сестра и жена, а я возил польский товар. У нас был большой ассортимент мясного и, что самое важное, всегда свежий хлеб, который я привозил с первого хлебозавода. Было приятно, что люди приходят к тебе, стоят в очереди, потому что знают, что именно здесь хлеб всегда свежий.

- Ваш опыт в Польше дал возможность увидеть, что требует рынок?

- Да, я понимал: то, что есть в Польше, через 5-7 лет будет здесь, поэтому я много привозил оттуда. Не только товары, но и идеи. В 1999-м я познакомился с немцем Конрадом Янке, который в то время был крупнейшим в мире переработчиком яблок, занимая где 30-40% мирового рынка.

Я поставлял товар на их завод в Черновцах. Но мне было этого мало, хотелось самому производить и перевозить. Поэтому я попросился на встречу с владельцем, 60-летним Конрадом Янке. То был февраль 2003 года, помню как сейчас: стою перед тем офисом, ноги трясутся, и тут меня приглашают на завтрак. Я прихожу, и владелец говорит: «Садись, будешь яичницу?» Мы поговорили, и уже осенью 2003-го он мне дал в кредит оборудования 1960-х годов. Оно было старое, но мы переделали в нем первые 800 тонн яблок.

- Почему именно Тарасу Барщовский удалось? Все же имеют доступ к яблок, малины и черники, почему вы сделали, а они - нет?

- Наверное, потому что я всю жизнь шлифовал узкую специализацию. Надо идти вперед, быть упрямым, сужать фокус, а не распыляться на другие направления бизнеса.

- Многих украинский удивляет, как вы с такого небольшого городка экспорте в такое количество стран - 38?

- 98% нашей продукции - это экспорт. В Украине мы очень мало продаем. Работаем с сельским населением, собирает ягоды и фрукты и сдает нам. Затем это сырье перерабатываем на сгущенный сок-концентрат или пюре и отправляем дальше. Украинцы даже не догадываются, что нашу продукцию потребляют японцы, немцы и американцы. В 2014 году мы были крупнейшими экспортерами яблочного концентрированного сока в Америку - тогда каждая 12-я бутылка яблочного сока в США была сделана из украинских яблок.

- Как вы завоевывали мир?

- Никаких секретов нет. В Украине - огромное будущее, огромный потенциал в переработке именно ягод, фруктов и овощей, но об этом у нас очень мало говорят. Много разговоров ведется о зерновых, а я пока хочу развить фруктовый рынок и способствовать развитию села в этом сегменте. Зерновые - это очень хорошо, но отчасти именно из-за них украинское село умирает - 10000 гектаров полей обрабатывает 5-10 человек, а 1000 гектаров садов - 3-4 тысячи человек. От того себестоимость продукции дорожает.

Например, мы сейчас работаем по программе, способствует тому, чтобы одна семья, имея 2 гектара земли, выращивала там сырье для соков. Из зерна за год она заработает только 300-500 долларов, но если посадить там сады или малину, с 2 гектаров можно получить 20 000 евро.

«Ехать за границу не стоит - у нас прекрасные перспективы развития»

- Что бы вы сегодня сказали Украинская о том, как ведется бизнес в Польше? Надо туда ехать?

- Я вам расскажу короткую историю. Где-то 4-5 лет назад уехал со своими детьми к мосту у горы Губалувка, где в 1992-м продавал спички и насыпной перец. Поэтому стал на том месте и говорю: «Дети, я здесь продавал разные вещи. Помню, как шел по снегу и думал, как к росту к тому, чтобы просто приехать сюда и потратить деньги, а не заработать ». Сейчас, когда в Польше у меня работает более 1000 человек - поляков и украинский, я это очень часто вспоминаю. Трудности там с государственными структурами нет - у меня два предприятия, и я даже не знаю, к какому налогового органа они принадлежат, там все просто.

Если сразу все хорошо, потом будут проблемы.

Я убежден, что Украина в любом сегменте имеет очень много перспектив развития - в сельском хозяйстве, переработке, других направлениях. Уверен, что здесь все будет иначе, лучше, а те, кто колеблется, пусть «берут лопату в руки и копают» - и они найдут свое. Ехать за границу не стоит.

- Вы когда-то сказали, что не видите свою компанию как семейную или как акционерное общество. Хотели бы, чтобы дети продолжили ваш бизнес?

- Я бы очень хотел, но если сын и дочь не смогут управлять компанией и понять эти процессы, то я найму чужого человека. У меня работа и семья идут врозь.

Когда дети заканчивали школу, я думал, куда на обучение их отправить - в Австрию или Лондона, и решил отдать их во Львов ... Считаю, что теории, которую они получили здесь, им хватит, а вот практика, которую дам, сделает из них хороших менеджеров. И при этом они не потеряют духа Львова, духа Украины, как все те, кто выезжает в 16 лет.

Я объездил весь мир, много где был - в Америке, Японии, Европе, и искренне говорю - лучшего Львов места для проживания нет. Я не могу быть уверенным на 100%, но на 90% уверен, что мои дети останутся здесь. Я слышу это от них - им здесь хорошо. Они ездили и в Австрию на обучение во время летних каникул, но, возвращаясь, Ирочка всегда говорила, что дома лучше.

«У меня никогда не получалось сразу, а потом понял: не можешь подняться на гору - обойди ее»

- Стоит человеку попробовать стать предпринимателем, если она колеблется? Или все-таки, когда кажется, что это не твое, то и не надо этим заниматься?

- Однозначно попробовать стоит, надо это почувствовать. Никогда нельзя делать шаг назад - должен быть упрямым и настойчивым.

- Если первый раз не получилось, это не значит, что ты не создан для бизнеса?

- У меня никогда не получалось сразу, я всегда после этого говорил, что это нормально - если сразу все хорошо, потом будут проблемы.

- Какие советы украинским предпринимателям вы бы дали?

- Не сдаваться. Если ты не можешь подняться на гору - обойди ее. Но всегда иди. Руби эту скалу, будь уверен в себе - и все получится. Каждый, кто придерживается этого правила, достигает цели.

для справки

Сейчас компания T. B. Fruit владеет 8 современными заводами: 5 - в Украине, второй Польши, первый Молдове. Они производят соковый концентрат, пюре, арома, замороженные фрукты и овощи.

Компания развивает собственные яблоневые и ягодные сады на площади 3500 га.

Ярослав Заблоцкий, автор проекта «Как я стал ...»