Релакс у Галича, или Почему зоопарки должны остаться в прошлом

В рамках проекта «Точка на карте» Укринформ предлагает путешествие в Центр реабилитации диких животных, на территории Галицкого Национального природного парка.

Добраться до центра совсем не сложно. От Ивано-Франковска дорога ведет в город Галич. Сразу возле указателя, надо повернуть направо и через несколько метров от Галич-горы путешественникам откроется хозяйство национального парка. Это место очень любят дети. Впрочем, и для взрослых здесь - полный релакс. Потому что где же еще можно увидеть диких зверей среди настоящего леса?

ПРИЮТ И ВОЛЯ

Именно в Галиче в 2007 году открыли первый в Украине Центр реабилитации диких животных. Идея такого Центра возникла у лесоводов Галицкого НПП не спонтанно. Они постоянно подлечивали птиц и зверей, которых находили в лесу искалеченными и больными. Когда звери выздоравливали, их отпускали на волю.

«Центр реабилитации, который мы создали, предусматривал проведение как просветительской, так и научной работы. В то же время, мы стремились пропагандировать еще и хорошее отношение к пернатым и зверей. Начинали с малого. За десять лет работы нам удалось создать великолепные вольеры для птиц, для хищных и парнокопытных, где их подлечивают и удерживают », - рассказывает директор Галицкого НПП Олег Гайдук.

Сейчас на территории Центра, который занимает около 3 га леса, живут более ста видов животных и птиц. Проблем с питанием для животных здесь нет никогда. Помогают природоохранные организации, учреждения торговли, мясокомбинаты и птицефабрики и просто неравнодушные люди. Центр реабилитации диких животных в Галиче называют еще и убежищем для животных, но в любом случае - не зоопарком.

«Когда человек попадает в зоопарк, у него возникает чувство жалости к животные, которую держат в клетке, закрытой. Возникает вопрос, почему же они не на свободе, когда здоровы? На самом деле зоопарки создавали на благо человека. Мы ставили для себя более гуманные задачи и хотели кардинально изменить эту философию. Ведь мы очень много животных выпускаем в дикую природу. Это почти все птицы и звери, которые к нам попали из природы искалеченными », - рассказывает директор Центра реабилитации диких животных, ученый Владимир Бучко.

В рамках проекта «Точка на карте» Укринформ предлагает путешествие в Центр реабилитации диких животных, на территории Галицкого Национального природного парка

Вот совсем недавно, говорит ученый, отпустили двух лесных котов, которые попали в ловушку браконьеров. Их нашли лесничие. У пары обнаружили поломанные лапы и травмированную шею. Благодаря стараниям ветеринаров, раны зажили за месяц, и пару лесных котов выпустили в Карпатский НПП. Как и волка, который в прошлом году попал в Центр совсем здоровым.

«Его поймал в петлю браконьер бросил объявления на OLX. Это увидели молодые ребята из ультрасов. Молодого волка забрали, соответственно, без денег. И куда? В зоопарк. Оттуда просили нас забрать волка, у нас есть волчица. Оказалось, хищник совсем не ручной. Так мы его и выпустили в Карпаты », - вспоминает Владимир Бучко и добавляет, за тем, как отпускали на волю молодого волка, тысячи украинский наблюдали на видео.

Теперь в Центре реабилитации можно увидеть волчицу. Здесь ее называют Петрой. Подходим к ее вольер. Петра заметно нервничает. Даже поймать ее в кадр фотоаппарата очень непросто. Ветеринары признаются, такое отношение волчица демонстрирует не только к людям. Ни волка она не подпускает к себе. Даже в приюте Петра показывает свой нрав и стремится оставаться одинокой. Готова жить в дикой природе, здесь пока сказать не могут. Единодушны только в одном - здоровых животных и тех, которые смогут выжить в природе, держать не стоит. Часто звери и птицы и сами решают, когда оставлять этот приют.

«Многие аистов у нас сами полетели. Даже те, которых вскармливали от малых птенцов. Мы только считаем, сколько их слетело. В прошлом году выпустили около шести лисиц. Многие соколов выпускаем. Когда они сами уже ловят мышей, летающих мы их отпускаем. А вот длиннохвостая сова получила травму глаза от того, что машина ее ударила. Есть сова с катарактой, и в дикой природе она уже не выживет. Поэтому здесь и останется », - констатирует Владимир Бучко.

Цезарь, МЕДВЕДЯ И орлан В наручниках

В отличие от волчицы Петри, совсем по-другому в Центре ведет Цезарь. Это - благородный олень, который совершенно не боится людей. Невероятно, но этот красавец почти ручной. В Центр он попал, только стал сиротой.

«Мы вскормили его с маленького, молоком из бутылочки. Теперь его любимая еда - это веники. Да, мы сушим осенью ветви с зелеными листочками, и это для Цезаря лучшее питание зимой », - рассказывает ветврач Олег Романов.

Здесь считают, что отпустить Цезаря в природе - это отдать его на верную смерть.

«Наши олени уже не смогут вернуться к жизни в дикой природе. Они настолько привыкли к людям, что в лесу сразу могут стать легким трофеем для браконьеров. То же и с муфлонами. Они привыкли к людям, кормятся с рук, и дикая природа может стать для них сплошной опасностью », - рассказывает Олег Гайдук.

Вернуться в природе не сможет и пара орланов-белохвостов. В свое время изъяли у фотографов, в которых краснокнижные птицы служили приманкой для клиентов. Ветврачи до сих пор не могут снять с орланов ремни, которыми их привязывали люди. Говорят, наручники почти вросли в лапы птиц.

Для таких подопечных в Галицком НПП уже планируют увеличить территорию вольеров. Улучшение условий касаться и семьи медведей, которых в прошлом году привезли сюда из Херсона. Именно в Центре реабилитации Надя, Маша, Дина и ее брат впервые увидели мох, траву, листья и деревья. Ученые не скрывают, что косолапые здесь тоже навсегда.

«К нам они приехали с рядом проблем. У самки была ужасная стереотипия, она постоянно ходила по кругу. Это психологическое заболевание, которое проявляется в виде колебаний зверя или такого хождения. Медведица уже выздоровела. В вольерах мы постоянно делаем обогащения: игрушки, кормушке, которые предусматривают получение пищи в поиске. Сейчас планируем на 2 га увеличить площадь вольеров. Благодаря этому они получат доступ к старому дубового леса с одной стороны, и кустарников - с другой. Многое будет хвойных пород, старые ели. Медведям будет что познавать, потому что они попадут почти в дикую природу. На старости косолапые будут жить как настоящие звери, потому что до сих пор кроме бетона и металла в своей жизни они ничего не видели », - рассказывает Владимир Бучко.

Тот факт, что медведи так и не уснули зимой, ученых не настораживает. В Карпатах, говорят, дикие медведи тоже не спят. Одной из причин этого здесь называют теплую зиму. В мартовские морозы мы застали медведей, когда те спокойно дремали.

В мартовские морозы мы застали медведей, когда те спокойно дремали

«Поедят часок и спят. Ночью тоже не играют. Так, они не впали в глубокий сон, но главное, что питание получают теперь очень хорошо: разнообразные овощи, фрукты, рыбу. А что не спят, то не страшно », - констатирует директор Центра.

САФАРИ В КАРПАТАХ

Теперь с медведями можно наблюдать через веб-камеру. Это стало возможным благодаря помощи немецких друзей Центра реабилитации и организации Эко-Галич .

Концепция развития Центра реабилитации заключается в том, чтобы по всем животными люди могли наблюдать на расстоянии: через бинокль или с помощью видеокамер. Здесь убеждены, беспокоить больных зверей не стоит. Они должны получить свою нишу, а любители животных - возможность увидеть их в естественной среде.

«На научно-техническом совете мы не только обсуждаем этот вопрос. Мы уже резервируем 200 га леса для расширения вольеров, а это 7 км ограждения. Если люди любят животных, они будут ехать и смотреть на них в огромных вольерах. Для этого мы планируем закупить лошадей, тарантасы на 25-30 человек, чтобы их возить лесом и показывать зверей. Мы планируем строить смотровые вышки и создать что-то вроде сафари (мирные экскурсии в природу - авт.) », - говорит Владимир Бучко и добавляет, люди должны получать удовольствие от того, что фотографируют животных, живущих в дикой природе, а не в клетке . Зато зоопарки, говорит, должны сохранять популяции тех видов, которые исчезают, или же вообще - отойти в прошлое.

«Большинство зоопарков в Украине - ужасны. У нас есть такие зоопарки, где слоны, антилопы и зебры никогда не видели травы и живут на бетоне, в центре города. Разве без сожаления можно смотреть на это? Мы отходить от зоопарков, которые существовали в Советском Союзе. На смену им должны прийти природные парки с площадью не менее тысячи гектаров, где есть озера, пруды, где гнездятся птицы », - убежден ученый.

Сейчас к Владимиру Бучко много людей обращается по спасению животных и птиц из-за морозов. Несколько вопросов ставим ему об этом и мы.

Несколько вопросов ставим ему об этом и мы

- Вот у Ивано-Франковска есть лебеди, живущие на водоеме, что замерзает. Люди обеспокоены, стоит ли их спасать?

- Нет. Не будем водоемы, они полетят на Бурштынское водохранилище. Они хорошо знают, как мигрировать. Спасать их не нужно. За этот период они достаточно набрали жира и способны пережить суровые зимы. Мороз лебедям не страшен, однозначно. Их можно подкармливать. Если птица искалеченный и его легко поймать, то можно привезти к нам. К весне мы его подлечим и выпустим в дикую природу. В прошлом году так улетели четыре лебеди-шипуны. Впрочем, у нас есть птицы миниатюрные, которых мы не видим. А им действительно грозит исчезновение.

- Кому именно угрожает исчезновение в Карпатах и почему?

- тетерев, глухарь. Есть некоторые виды сов, несколько видов дятлов. Они все могут исчезнуть через рубку лесов. Ведь так уничтожается их кормовая база. А если исчезает тетерев, Глушець, заяц и рябчик, не будет и беркута, так и у него исчезает корм. У нас сейчас на Франковщине осталось единственное известное гнездо беркута, тем временем в соседней Польше их насчитывается более десяти и все они находятся под охраной. Там беркута достаточно пищи. Есть виды птиц, которые уже полностью исчезли на нашей территории. Вот сова сипуха. Только на Закарпатье осталось несколько пар этого вида. У нас же ее можно увидеть только в музее. На животных наиболее негативно влияет охоты, браконьерство. Вот на маленький пруд запускают в полтысячи охотников и они курят во все, что летает.

- Но время и новые "названия" животных появляются. К примеру, чупакабра. Что это может быть?

- Это название животные, которую человек не смог определить. На самом деле, это может быть крыса, которая хорошо охотится на молодых кроликов. Может быть охотничья собака или собака бойцовской породы, у которого есть повышенная агрессия. Он пока все не передушат, до тех пор успокаивается. И он того кролика не ест, потому что имеет просто инстинкт убивать. Это может быть каменная куница, или хорек лесной. На дворе XXI века. Которая чупакабра может быть в центре Европы? Люди просто хотят верить в неизвестное, а стоит беречь тех, кто действительно в этом нуждается.

Ирина Дружук, Ивано-Франковск

фото автора

Похожие

Камень или дерево? Новое качество в мире панелей. Classen подарок
Теплый на ощупь каменный пол без подогрева пола? Это возможно? Да. При условии, что вместо керамической плитки он будет содержать панели нового поколения. Classen, известный производитель напольных покрытий, дверных полотен и деревянной мебели, расширяет свое предложение коллекцией NEO Stone. - При выборе напольного покрытия для квартиры мы все чаще ищем товары, которые будут не только хорошо выглядеть,
Внимание! Вы находитесь в скрытой камере, или установка цветов ... "в гору" дренаж
Место установки, как на фотографиях (сейчас исправлено), представляет собой общественное здание, точнее, небольшую его часть - кухонное оборудование в школе. На фотографиях с 1 по 4 показана установка сливов из раковин, установленных в кухонных шкафах. Я хотел бы добавить, что у установщика был ряд идей по рационализации уже на стадии прокладки канализационных уровней, и более точно уровни (его первый подход перед первой разборкой), сделанные из электрических трубопроводов (для непосвященных
Винтовые покрытия для винтов в обзоре
Каждый наверняка что-то прикрутил один раз и от винтового покрытия винт слышал. Часто наши клиенты натыкаются на множество различных покрытий поверхностей на винтах. С небольшим знанием вопрос о покрытиях винтов быстро объяснен. Вы действительно не нуждаетесь в поверхностном покрытии для этой Wiki. Различие сделано в защите поверхности металлов между неорганическими и органическими покрытиями. Материал или покрытие поверхности

Комментарии

Это может быть один толщиной 20 см или 2x10 см с проставкой?
Это может быть один толщиной 20 см или 2x10 см с проставкой? (Если бы где-то обсуждалась тема, как правильно наносить фасадную штукатурку, я был бы признателен, если бы вы дали ссылку). 2. С подрядчиками, с которыми я разговаривал, они спрашивают, какой тип штукатурки будет нанесен (минеральный, силиконовый, акриловый, гибридный, наносиликоновый, биогидрофобный). Между тем, анализы включают слои «Слой наполнителя», «Минерал», а затем «Силиконовая краска». Какой
Почему стоит инвестировать в такие полы и стены?
Почему стоит инвестировать в такие полы и стены? Смотрите сами! Виды керамической плитки - где использовать? В нашем магазине вы найдете различные виды керамической плитки , каждый из которых имеет немного различное назначение. Некоторые из них лучше работают в жилых комнатах, а другие в ванных комнатах или на кухнях. Часть подойдет для стен, некоторые для полов. В настоящее время вы можете купить в строительных магазинах
Почему стоит использовать системы осушения крыш, водосточных желобов и водосточных труб?
Почему стоит использовать системы осушения крыш, водосточных желобов и водосточных труб? Установки водосточных желобов эффективно устраняют скопление снега и образование льда, обеспечивают проходимость желобов и предотвращают повреждение крыши и фасада, вызванное обледенением и неконтролируемым стоком воды. Нагревательные желоба и водосточные трубы предотвращают их повреждение от замерзания воды и обеспечивают эффективный дренаж поверхности крыши. Нагревательные кабели должны
Почему это так важно?
Почему это так важно? Замороженные и мертвые могут стать средой обитания патогенных патогенов, например коричневой гнили каменных деревьев. Последние, обычно называемые "мумии", также способствуют развитию инфекции коры дерева. В обоих случаях необходимо обрабатывать соответствующими фунгицидами, отобранными в соответствии с программой защиты плодовых растений. Однако попытка сохранить деревья может закончиться неудачей. Чтобы не беспокоиться о планах на следующий год, внимательно посмотрите
Почему именно Тарасу Барщовский удалось?
Почему именно Тарасу Барщовский удалось? Все же имеют доступ к яблок, малины и черники, почему вы сделали, а они - нет? - Наверное, потому что я всю жизнь шлифовал узкую специализацию. Надо идти вперед, быть упрямым, сужать фокус, а не распыляться на другие направления бизнеса. - Многих украинский удивляет, как вы с такого небольшого городка экспорте в такое количество стран - 38? - 98% нашей продукции - это экспорт.
Или, может быть, красный?
Или ты мечтаешь о таком? Поделитесь своим мнением в комментариях. Смотрите также:
Ванная и туалет вместе или по отдельности?
Ванная и туалет вместе или по отдельности? Разработано: Войцехом Гоглинским Дата публикации: 10.10.2014
Или ты мечтаешь о таком?
Или ты мечтаешь о таком? Поделитесь своим мнением в комментариях. Смотрите также:
Почему стоит инвестировать в стальные кровли?
Почему стоит инвестировать в стальные кровли? Кровельные покрытия поглощают значительную часть бюджета, который инвестор выделил на строительство объекта, независимо от того, будет ли это дом на одну семью, офисное здание, склад или торгово-сервисное здание. Однако из дешевых кровельных материалов, таких как термосвариваемая кровельная бумага, хотя, конечно, они выигрывают, например, у черепичной кровли, оказывается, что из-за низкой долговечности инвестор вынужден делать частые ремонты
Почему?
Почему? Ну, потому что они были сделаны из переработанного дерева - из старых поддонов, сундуков, домов, заборов или старых рыбацких лодок. Использование такой разрушающей древесины делает поверхность мебели не идеально гладкой , имеет многочисленные, но тонкие трещины, распечатывания, отверстия для гвоздей или древесных червей. Примером такой мебели могут служить коллекции Seart: латать - состаренная мебель
Почему ты выращиваешь кукурузу?
Почему ты выращиваешь кукурузу? Зерно кукурузы имеет много применений, поэтому фермеры, выращивающие одну и ту же культуру, могут иметь разные цели. В нашей стране это растение часто используют в качестве корма для животных и перерабатывают в так называемый силос. Для этой цели используются целые образцы, в то время как сама кукуруза, благодаря своей сладости, принадлежит к группе легко отшелушивающихся растений, содержащих достаточное количество сахара или избыток.

Потому что где же еще можно увидеть диких зверей среди настоящего леса?
Возникает вопрос, почему же они не на свободе, когда здоровы?
И куда?
Разве без сожаления можно смотреть на это?
Люди обеспокоены, стоит ли их спасать?
Кому именно угрожает исчезновение в Карпатах и почему?
Что это может быть?
Которая чупакабра может быть в центре Европы?
Это возможно?
Это может быть один толщиной 20 см или 2x10 см с проставкой?
Новости:
Мастер натяжные потолки
Статьи Опубликовано: 21.12.2016 Мастер потолков монтаж натяжных потолков в Челябинске, 3D потолки, резные натяжные потолки Apply Понгс (Pongs) – выпускает полотна, как матовой и сатиновой фактуры, так

Выбор хороших натяжных потолков
Качественные натяжные потолки придают помещению изысканный вид, подчеркивают особенности интерьера. В сочетании с подсветкой натяжные потолки могут создавать действительно оригинальные и изысканные интерьеры.

"Element" - натяжные потолки в Санкт-Петербурге
  Мы рады предложить вам действительно огромный выбор материалов и решений для декорирования потолка. У нас вы найдёте любые варианты натяжных потолков: от традиционных до самых неожиданных и ярких.

Какие выбрать светильники для натяжных потолков, основные правила
Светильники для натяжных потолков представлены множеством исполнений, отличных по конструкции, параметрам, способу крепления и типу источника света. Такое разнообразие моделей разных марок (в частности,

Вредны ли натяжные потолки
Натяжные потолки являются довольно популярной отделкой. И это объяснимо: данные потолки обладают целым рядом бесспорных достоинств: легкость и быстрота монтажа, гидростойкость, огнестойкость, гигиеничность,

Обои или натяжной потолок что сначала. [Priori]
Приступая к работе нужно учитывать, что обе бригады работают на результат, которым является качество и долговечность. Потому если до финишной отделки стенок установить натяжной потолок будет просто и профили

Почему провис натяжной потолок в доме и как это исправить?
Натяжной потолок – стильно, модно, практично! Это довольно крепкое и износостойкое полотно, способное, при соответственном к нему отношении, служить десятилетия. Но в жизни случается всякое: нередки

Багет для натяжных потолков - какой лучше, размеры и виды ПВХ и фиксирующего профиля, как клеить, цена и где купить в Москве и СПб
Несмотря на то, что натяжные потолки не так давно появились на российском рынке, они успели завоевать большую популярность среди населения. По большей части это связано с тем, что натяжной потолок вписывается

Багет для натяжных потолков
Люди, решившие сделать натяжной потолок впервые наверняка заинтересовывались вопросом: как держится пленчатое полотно на потолке без особо видимых креплений. Все дело в специальной рейке, получившей название

Как сделать 3d потолок своими руками – фото 3д потолков
Традиционное оформление потолков –  побелка  и штукатурка, все чаще уступает место новым оригинальным методам. И если для классических  и офисных стилей рекомендуется  довольно сдержанный дизайн потолочных